ЭКСКЛЮЗИВ: «Грид Гёрл» Гран-при России Марина Березина рассказывает о Сингапуре

 ЭКСКЛЮЗИВ: «Грид Гёрл» Гран-при России Марина Березина рассказывает о Сингапуре

Среди прекрасной половины simplyformula.ru есть представительницы различных профессий, связанных с автоспортом — и гонщицы, и инженеры, и даже девушки-дальнобойщики. Но давайте также не забывать, что еще пару лет назад нас радовали «Грид Гёрлз» — девушки невиданной красоты на стартовой решетке, которые в течение уик-энда представляли гонщиков на стартовой решетке и участвовали в различных мероприятиях, связанных с гран-при. Сегодня наша читательница Марина Березина — модель и путешественница, работавшая «Грид Герл» на различных гонках, любезно согласилась рассказать о стране, которая первой принимала ночной гран-при, предоставив эксклюзивные снимки. Речь пойдет, как вы догадались, о Сингапуре.

Справка: Автодром «Marina Bay Circuit» появился в Сингапуре в 2008 году. Уличная трасса с известным городским ландшафтом, первоначальный план которой разработал Герман Тильке в кооперации с KBR Inc. Первая ночная гонка Формулы-1 состоялась 12 лет назад, и имела оглушительный успех. Подробную информацию о трассе и истории Гран-при Сингапура вы можете найти здесь, а мы предоставляем слово Марине.

Знаете, есть города-открытки. Уютные, исторические, чья атмосфера отсылает к славным временам прошлого. Но время не стоит на месте, и уже сейчас старинные постройки во многих городах соседствуют рядом с технологиями будущего. Подобный контраст мы видим и в Сингапуре. По моему скромному мнению, прошлое и будущее идеально «сплелись» в этом городе-государстве.

Справка: Первые упоминания о Сингапуре встречаются в китайских хрониках III века. Остров был оплотом империи Шривиджая, с центром на Суматре, и носил яванское имя Тумасик. Тумасик какое-то время был важным торговым центром, но потом пришёл в упадок. О нём сохранилось очень мало свидетельств кроме отдельных археологических находок.

Сингапур – это графика, стойкое ощущение виртуального пространства. Возможно, даже более глубокое, чем в Японии, не покидает чувство нереальности происходящего. Отчасти такие впечатления дарит своеобразная футуристическая архитектура, отчасти яркие краски, которые встречаются практически повсюду. В Сингапуре с его технологиями вообще читается много намеков на будущее — практически на каждом шагу. Например, в «Gardens by the Bay» посетителей возят беспилотные французские шаттлы. А еще существует государственная программа «Виртуальный Сингапур» — оцифровывается, моделируется и планируется все, включая потребление воды и электричества. Модель «пытается» предусмотреть колебания предельных значений показателей использования ресурсов и инфраструктуры города в зависимости от любых, даже незначительных, на первый взгляд, действий населения, вплоть до того, на какой части площади чаще располагаются люди на выходе из парков, куда статистически больше и меньше ходят граждане и гости Сингапура, каким образом располагаются солнечные батареи на крышах (на основе этого рассчитывают потенциальную экономию электроэнергии) и многие другие вещи.

И все это прекрасно сочетается с тропическим климатом, обилием зелени и фантастических гигантских садов. Буквально пять минут назад вы можете разглядывать очередную хай-тек «диковинку», а уже сейчас ваши глаза наслаждаются природой, и вселенское спокойствие наполняет душу. Идеальный баланс.

В мире сложно найти такое чистое место. В мире сложно найти настолько безопасное место — в городе можно спокойно перемещаться по ночным улицам, не беспокоясь о своей сохранности и не рискуя наткнуться на хулиганов или преступников. Просто очень здорово бродить ночью, рассматривая небоскребы и огни города, по пути в свой чайна-таун. Будто идете по ночному небу, это поразительное ощущение. Я очень рада, что мне довелось побывать в этом фантастическом городе.

Справка: При обретении независимости Сингапур страдал от высокой коррупции. Ли Куан Ю, бывший премьер-министр, один из создателей «экономического чуда» в Сингапуре, так характеризовал положение.

Коррупция была одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни.

Ли Каун Ю, премьер-министр Сингапура с 1959 по 1990 год

Борьба с коррупцией началась путём упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования. Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены лучшие частные адвокаты. Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год, а в девяностые — свыше одного миллиона долларов. Были жестоко подавлены триады (организованные преступные группировки). В итоге в данный момент Сингапур является одним из наименее коррумпированных государств мира.

И, конечно — это еще и крупнейший деловой центр, объединяющий многие национальности, культуры и разный менталитет. Это разнообразие делает подобное место настолько ярким и колоритным. Как минимум можно найти отдельные локации: китайский, индийский и арабский кварталы. Много языков, много людей — возможно, это идеальное место для глобализации, и здесь абсолютно каждый может чувствовать себя комфортно, вне зависимости от своих взглядов, предпочтений, национальной или расовой принадлежности. Очевидно, в таких условиях нет проблем с толерантностью.

Справка: Уровень преступности в Сингапуре — один из самых низких в мире, при этом законы в Сингапуре достаточно суровые (в том числе предусмотрена и применяется смертная казнь). Проявления межэтнической вражды и ненависти караются законом (учитываются даже дискуссии в Интернете). Сингапур имеет самый низкий уровень детской смертности в мире за последние 20 лет. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Сингапуре — 79 лет для мужчин и 83 для женщин, по этому показателю страна занимает 15 место в мировом рейтинге. Почти всё население имеет доступ к качественной воде и канализации. Показатель ожирения во взрослом возрасте — менее 10%.

В целом, именно в Сингапуре мы видим Азию в совершенном новом, техническом исполнении — вместе со всеми ее инновациями, разработками и новшествами, но одновременно и сохранением культуры. Главные достопримечательности поражают даже тех, кого трудно удивить — самых закоренелых скептиков. Начиная с аэропорта Чанги (он настолько крутой, что им можно было бы и закончить все путешествие по Сингапуру, никогда не видела ничего подобного в жизни) до размашистого «Marina Bay Sands». Сады и набережные с видом на небоскребы, водное шоу, остров Сентоса…гастрономические центры представляют собой отдельный маршрут — после работы многие люди проводят свое время во всевозможных уютных кафе и фуд-кортах. Очевидно, местные жители любят есть вне дома.

Должна вам признаться, морской город-государство совершенно меняет представление об Азии. Здесь определенно стоит побывать!

Описание трассы «Марина-Бей» в Сингапуре

Историческая справка о Гран-при Сингапура

Источник: simplyformula.ru

Simply