Shadow и другие: Шпионская Формула-1

 Shadow и другие: Шпионская Формула-1

Источник фото: Wikipedia — Shadow Формула-1

Совсем недавно мы подробно писали о шпионском скандале 2007 года в команде «Макларен», когда Льюис Хэмилтон и Фернандо Алонсо не могли поделить лидерство, и произошла утечка данных из «Феррари». В связи с этим у многих читателей возник вопрос — случались ли еще инциденты, связанные с промышленным шпионажем? И много ли подобных «темных» историй в мире Формулы-1? Специально для вас — наиболее любопытные прецеденты. Шпионская Формула-1 или обратная сторона автоспорта.

Ты украл мою машину. Но ты не станешь моей тенью.

В славные семидесятые в Формуле-1 существовала не менее славная команда «Shadow». Она была основана Доном Николзом — бывшим офицером американских спецслужб во время Корейской войны. Уже намекает на детективную историю, не правда ли? Название «Тень» для команды Формулы-1 было выбрано не случайно — ходили слухи, что Николз таким образом решил обыграть свое прошлое. Еще один любопытный факт — команду финансировали «UOP» — Universal Oil Products, при этом сама организация имела минимальную отдачу от рекламы, однако ни разу не оставила Николза, что тоже намекает на странный вид партнерских взаимоотношений. А еще в команде «Shadow» работал известный инженер Тони Саутгейт, и результаты были достаточно неплохими.

Основатель команды «Shadow»

Сама история произошла в конце 1977 года. Дон Николз славился не самым легким характером, и в итоге сама команда подставила своего основателя. Коллектив перед самым началом сезона массово покинул «Shadow», в итоге бывшие сотрудники основали гоночную команду «Arrows». Казалось бы, все идет по плану — вот только когда машину презентовали, это была копия еще не презентованного болида «Shadow» DN9 на новый сезон. Дон Николз сразу же подал в суд и благополучно выиграл иск, буквально «уничтожив» Arrows.

Осторожно, он может подглядывать.

На Гран-при Австрии 1997 известный фотограф Даррен Хит заметил, что тормоза «Макларен», вернее, тормозные диски, при нагреве почему-то странно меняют цвет. Что сделал фотограф? Он…трудно поверить в это — он просто подошел к машине и спрятал в болид пилота команды Мики Хаккинена камеру. Она и запечатлела дополнительный тормоз в болиде, благодаря которому машина лучше входила в поворот. Эту педаль запретили, однако Рон Деннис так и не признал, что решение было нелегальным. Более того, в начале 2010 года Чарли Уайтинг, светлая память, вспоминая тот инцидент, признался, что скорее всего, оригинальное решение «Макларен» было легальным. Почему команда не подала в суд на известного фотографа с хорошими зачатками шпиона и журналиста — загадка.

Возвращаться — плохая примета.

Все просто: в сезоне 1979 года Колин Чепмэн дал задание своему помощнику Питеру Коллинзу, пойти…и рассмотреть «Уильямс» W07, который оказался разбитым после очередной гоночной сессии, да еще и без присмотра. Питер пошел, осмотрел заднее крыло, вернулся к Колину и все рассказал. Однако Коллинз не рассмотрел ряд важный деталей, Колин Чепмен подумал и сказал, что ему не хватает информации. По слухам, основатель «Лотус» хотел понять, каким образом «Уильямс» так быстры на прямых, в первую очередь, его интересовала передняя подвеска. Питер, недолго думая, пошел осмотреть болид снова, уже с блокнотом, где и наткнулся на бригаду «Уильямс», мягко говоря, недоумевающих, кто это тут все ходит и «вынюхивает». В чем соль истории? В целом, ни в чем, разве что механики из бригады в громкой нецензурной форме послали куда подальше Питера Коллинза, а находящиеся рядом журналисты и фотографы задокументировали горе-шпиона.

Формула-1 всегда будет полна тайн, загадок и сюрпризов, потому что ни один титул никогда не обходился без закулисных интриг. За это мы и любим этот спорт!

Источник: simplyformula.ru

Simply

[an error occurred while processing the directive]