Айртон Сенна. 1 мая 1994.

 Айртон Сенна. 1 мая 1994.

Источник: ayrton-senna.com — Айртон Сенна

1 мая 1994 года. Гибель Айртона Сенны в Имоле. Это относится к тем темным делам, над которыми вечность висят тучи. Много сказано, много написано. Приведем официальную версию, версию Эдриана Ньюи, а также приведем подозрения итальянской полиции относительно Williams, которые они не сумели доказать.

Официальная версия (признана итальянским судом наиболее достоверной и до сих пор приводится в официальных источниках).

После пятничных практик 29 апреля пилот Williams Айртон Сенна сообщил команде, что руль располагается слишком близко к панели управления, и это создает ему некоторые неудобства. Механики увеличили расстояние, вварив тонкостенную трубу. Во время гонки в месте сварки произошел надлом, в результате чего на седьмом круге болид стал неуправляемым. В момент удара о стену правое переднее колесо вместе с частью подвески оторвалось и ударило пилота по голове, вследствие чего Сенна получил черепно-мозговую травму.

Заключение: Смерть в результате большой кровопотери из-за разрыва височной артерии и раздроблением челюсти куском подвески.

А теперь послушаем, что сказал обо всем этом Эдриан Ньюи.

— После двух лет работы с активной подвеской Williams FW16 у нас возникли проблемы. В аэродинамике была допущена ошибка — расстояние между трассой и днищем оказалось слишком маленьким. Боковые понтоны были слишком длинными. Воздух не попадал в диффузор, так как передний край понтонов располагался слишком близко к асфальту. Сегодня это смешно звучит, но в то время у нас не было инструментов, чтобы заметить такую проблему в аэродинамической трубе. Мы решили укоротить боковые понтоны, но, конечно, не успели этого сделать до Имолы. Наша машина завоевала поулы во всех трёх первых гонках, но только благодаря Айртону. Ни одному другому пилоту на такой машине сделать этого не удалось бы.

— О той пятнице 29 апреля я могу вспомнить ещё кое-что. Одна из машин Simtek потеряла переднее антикрыло. Руководитель команды, Чарли Муди, которого я знал по работе в March, пришёл ко мне и спросил, как лучше прикрепить переднее антикрыло к носовому обтекателю. Я не мог ему помочь, не зная конструкцию крыла у Simtek. Я сказал ему, что это работа их конструктора Ника Вирта. На вопрос, где он, Муди ответил, что он ушёл на праздничный ужин. На следующий день Роланд Ратценбергер разбился из-за поломки переднего антикрыла. Гибель Роланда очень сильно повлияла на Айртона.

— Айртон Сенна был убежден, что машина Михаэля Шумахера нелегальна, и он ездит с помощью traction-control и электроники, и он постоянно спрашивал меня, в том числе перед Имолой, что мы можем сделать, чтобы немца дисквалифицировали или «приперли к стенке». Он нервничал, потому что чувствовал, что Шумахер его переигрывает. К Имоле он подошел без единого очка, и это его нервировало дополнительно, он постоянно просил механиков что-то сделать или исправить в машине.

Эдриан Ньюи

— В Тамбурелло у нас не было особых проблем. Но в этом повороте много кочек, и внутри их больше, чем снаружи. Деймон всегда выбирал более безопасный путь по внешнему радиусу. Айртон же считал, что внутренний радиус короче, а потому быстрее.

— Что именно произошло 1 мая, я не знаю наверняка, хотя потом это не раз обсуждалось в судах. На нашей машине был усилитель рулевого управления. Рулевой крутящий момент измерялся датчиками распорки передней оси и не имел датчика положения. По данным, которые удалось извлечь из повреждённого блока электроники, мы видели: рулевой крутящий момент вдруг резко колеблется. С одной стороны, эти данные можно интерпретировать как отказ рулевой колонки. Но Айртон ещё полсекунды продолжал до упора жать на газ, затем уменьшил давление до 50%, прежде чем, наконец, совсем убрать газ и затормозить. Логика говорит, что при поломке рулевого управления он сразу нажал бы на тормоз до упора.

С бортовой камеры на машине Шумахера видно, как задняя часть нашей машины срывается, Айртон быстро корректирует траекторию, а затем его выбрасывает с трассы – это уже моя теория. Так бывает на американских овалах – машина вылетает в противоположном направлении.

Эдриан Ньюи

— Почему это произошло на втором круге после того, как машина безопасности покинула трассу, а не на первом? Давление в шинах всё ещё было низким, но теоретически ему могло быть проще, чем на первом круге. Шумахер сообщил, что Айртон Сенна едва не вылетел и на предыдущем круге. Вероятно, произошел медленный прокол одной из правых шин, но проверить это невозможно — оба колеса были полностью уничтожены.

И у нас есть версии, домысли, догадки из воспоминаний Маурицио Пассарини, итальянского полицейского, который занимался данным делом.

— Рулевое колесо со сломавшейся рулевой колонкой. График показывает структуру системы управления. Для того, чтобы Сенна имел большую свободу передвижения, средняя часть колонки была заменена приваренной трубкой меньшего диаметра. Усталость материала, сильнейшая тряска вследствие крайне низкой посадки автомобиля и резкие колебания руля на неровностях трассы вели к образованию трещины. Возникает вопрос — как в таком высокотехнологичном спорте могут сделать такую дрянь?

Сварка настолько некачественная, что это было очевидно всем профессионалам. Выпускать гонщика с подобным — самоубийство. Или убийство.

Маурицио Пассарини

— Что случилось с двумя черными ящиками из разбившегося автомобиля Айртона Сенны? Один регистрировал все данные, связанные с двигателем, другой — поведение механических частей подвески, рулевого управления, шасси. Содержание этой аппаратуры могло бы быстро расшифровать таинственную езду Сенны. Однако среди обломков, вскоре после аварии конфискованных генеральным прокурором и оставленных под надзором полиции, электронные ящики не были найдены. Как оказалось, их сняли сотрудники Williams, появившись на трассе без соответствующего разрешения.

— Разрешение на снятие двух электронных начинок Williams дал Чарли Уайтинг. С помощью их данных Williams хотел выяснить, являлся ли структурный дефект общим для его автомобилей и мог ли второй пилот Дэймон Хилл вообще ехать дальше. Так как Хилл продолжил гонку, то очевидно, что имелось достаточно много оснований, чтобы исключить идентичную ошибку. Оставалось сделать лишь один вывод: причиной возникновения подобного дефекта могла быть только модификация автомобиля Сенны.

— Важный для расшифровки содержания поведения машины на трассе черный ящик, оказался невосприимчив к механическим воздействиям, словно платина. Странным образом он был пуст, в нем больше не было никаких данных. Патрик Хэд, главный конструктор Williams, отказался что-либо объяснять. Он сослался на незаконченность процесса.

— Записи второго черного ящика с показаниями работы двигателя также оказались стертыми. Они, однако, сохранились отдельно: перед тем, как уничтожить все данные из этого черного ящика, Renault переписали их на дискету, потому что дорогостоящая аппаратура, как объясняет пресс-служба концерна, не должна была лежать без дела, и ее хотели скорее установить на новый двигатель. Подобный же трансфер позволяет не только допускать и корректировать ошибки в данных — он дает возможность производить манипуляции.

Маурицио Пассарини

…К сожалению, даже сейчас, спустя 26 лет, все еще нет на 100% достоверных данных о гибели Сенны. Ясно, что-то произошло с подвеской, и учитывая кочковатость асфальта, Айртон просто полетел в стену. Возможно, не повезло с деталями, которые попали в него, ведь пилоты выживали и не при таких авариях.

Айртон Сенна был великим гонщиком. Некоторые называют его лучшим пилотом в истории Формулы-1.

Покойся с миром, Бразильский Волшебник.

Источник: simplyformula.ru

Simply

[an error occurred while processing the directive]