Обзор: Расселл победил в виртуальном Монако

 Обзор: Расселл победил в виртуальном Монако

Источник фото: Скриншот официальной трансляции F1 — Джордж Расселл побеждает на виртуальном Гран-при Монако

Пандемия коронавируса продолжается — и продолжается чемпионат в рамках F1 Esports Virtual Grand Prix series. После виртуального Гран-при Бахрейна, виртуального Гран-при Австралии, который прошел в те даты, когда должен был состояться реальный Гран-при Вьетнама, виртуального Гран-при Китая и виртуального Гран-при Бразилии, который прошел в те даты, когда должен был состояться реальный Гран-при Нидерландов, гонщики Формулы-1 и приглашенные звезды соревновались на виртуальном Гран-при Испании. И настала очередь всегда долгожданной гонки — виртуальный Гран-при Монако на виртуальных, но не менее опасных улочках княжества! Кто же победил между отбойников Казино? И смог кто-то составить конкуренцию гонщикам Формулы-1 из остальных пилотов или приглашенных звезд?

Перед стартом гонки нам напомнили, что кроме Гуань Чжоу, гонщика виртуальной и реальной команды «Рено», победителя дебютного виртуального Гран-при Бахрейна, в остальных гонках побеждали только пилоты Формулы-1 — Леклер, Албон и Расселл.

Скриншот официальной трансляции F1

Первый сюрприз нас ждал уже в квалификации. На своем Twitch-канале Леклер схватился за голову, когда увидел, что им предстоит соревноваться…в дождь!

Я никогда не гонялся на дождевой трассе в Монако. Странное ощущение — довольно тяжело контролировать машину. Думаю, в реальной жизни это была бы чудовищно тяжелая гонка.

Валттери Боттас
Скриншот официальной трансляции F1

Тем не менее, братья Леклеры, для которых эта трасса домашняя, и которые живут непосредственно в Монако, с самого начала атаковали даже на таком скользком покрытии. И в какой-то момент, Шарль даже лидировал в заезде.

Скриншот официальной трансляции F1

Однако ведущие гонщики пропустили ключевой момент, когда дождь стих, и состояние трассы стало немного улучшаться. Первым «выстрелил» Дэвид Шумахер — сын Ральфа Шумахера, младшего брата самого Михаэля Шумахера (оба выступали в гонках в Формуле-1, в частности, им принадлежит рекорд на Гран-при Канады 2001 года, когда два родных брата заняли первое и второе место в гонке, причем Ральф был впереди). Собственно, сам Дэвид — чемпион Формулы-4.

Скриншот официальной трансляции F1

В итоге последнее слово осталось за Пьетро Фиттипальди. Следом на стартовой решетке выстроились Расселл, Шумахер, Делетраз и непосредственно братья Леклеры.

Скриншот официальной трансляции F1

СТАРТ!!! ГАСНУТ ОГНИ!!!

Как и можно было предположить, на старте возникла суматоха. Джордж Расселл сразу вышел вперед, что в дальнейшем предопределит судьбу гонки, сзади же творилась неразбериха. Много позиций потеряли Валттери Боттас и Ландо Норррис, Артур Леклер смог вырваться на второе место…а вот Шарль застрял за Фиттипальди и Шумахером.

Скриншот официальной трансляции F1

В итоге Шарль смог по очереди разобраться и с Пьетро, и с Дэвидом, но за это время Джордж Расселл и Артур Леклер «отъехали» более, чем на 5 секунд вперед. Ситуация осложнялась тем, что за этот отрезок Леклер-старший серьезно повредил резину, и в определенный момент «схватил» 3 секунды штрафа за слишком частые срезки трассы.

Скриншот официальной трансляции F1

Мог ли кто-то навязать борьбу гонщикам впереди? Казалось, на это способен Алекс Албон — он совершил отличный прорыв, и боролся с Эстебаном Гутьерресом и Дэвидом Шумахером за четвертую позицию. В определенный момент мы увидели на трассу тройную борьбу, и, разумеется, в такой ситуации кто-то должен был пострадать. Пострадавшим оказался Алекс, потеряв шансы на победу и подиум.

Скриншот официальной трансляции F1

Отметим, что повреждения в Монако были полностью отключены, поэтому гонщики не могли сойти из-за повреждений. Однако, у Антонио Джовинацци опять произошли проблемы с сетью, и он досрочно покинул лобби гонки. Приглашенная звезда — Пьер Абамеянг, футболист лондонского «Арсенала» из чемпионата Англии по футболу, выступил достаточно блекло, проведя большую часть времени в конце пелотона.

Официальный Twitter-аккаунт F1

Гонка продолжалась. После серии пит-стопов — почти все гонщики выбрали один пит-стоп — статус-кво сохранился. Артур Леклер и Шарль Леклер, которые стартовали на более мягком комплекте резины — «Софт», оказались позади Ландо Норриса. В это же время Джордж Расселл, который выбрал для первого отрезка более жесткий «Медиум», стремительно отрывался, обеспечивая себе комфортное лидерство в гонке.

Скриншот официальной трансляции F1

Отметим, что многие пилоты относятся к виртуальным соревнованиям чуть менее…серьезно, чем к реальным гонкам. Например, Ландо Норрис для виртуального Гран-при Монако в рамках F1 Esports Virtual Grand Prix series выбрал скин тыквы на Хэллоуин вместо шлема. Почему нет!

Скриншот официальной трансляции F1

Пока Шарль Леклер «застрял» в траффике, прорываясь обратно наверх, мы увидели, как его брат, Артур Леклер, в тройной борьбе вступил в схватку с коллегами Шарля по цеху Формулы-1 — Алексом Албоном и Ландо Норрисом.

Скриншот официальной трансляции F1

Горячая борьба «кипела» на всех фронтах гонки и во всех частях пелотона…

Скриншот официальной трансляции F1

Один из ключевых моментов гонки — когда Шарль и Артур Леклеры попытались пройти Ландо Норриса, который их «тормозил», и тем самым отнимал любые шансы на победу в гонке. Артур Леклер в предпоследнем повороте смог пройти Норриса, и свою попытку со включенным DRS предпринял Шарль. В конце стартовой прямой Артур не слишком здорово входил в первый поворот, и Ландо попытался пройти его по внутренней траектории. На этом домашняя гонка Артура в борьбе за подиум была закончена…

Скриншот официальной трансляции F1

И вновь отмечаем, в который раз, лучшего пилота из неприглашенных звезд. Уже «постоянным гостем» стал вратарь испанского клуба «Реал Мадрид» — бельгийский футболист Тибо Куртуа. В такой сложной гонке, он снова боролся за место в первой десятке, навязывая борьбу практически всем гонщикам как Формулы-1, так и более младших серий. Возможно, однажды мы могли бы увидеть Тибо в автоспорте, но все-таки его рост 199 сантиметров ставит под сомнение такую возможность.

Скриншот официальной трансляции F1

Что касается лидера — Джордж Расселл за 10 кругов до финиша, заехал на пит-стоп, поставил себе Софт, и с комфортным отрывом в 14 секунд поехал к своей второй победе в виртуальных гонках Формулы-1.

Скриншот официальной трансляции F1

В итоге самая жесткая и бескомпромиссная борьба развернулась за вторую позицию на виртуальном Гран-при Монако в рамках F1 Esports Virtual Grand Prix series. Шарль Леклер на старой резине отчаянно пытался сдержать более быстрого Эстебана Гутьерреса, который на виртуальном болиде «Мерседес» атаковал Шарля.

Скриншот официальной трансляции F1

Все закончилось столкновением между Шарлем и Эстебаном, в результате чего Гутьеррес вышел на второе место, а Леклер был вынужден довольствоваться третьей позицией в домашней гонке.

Скриншот официальной трансляции F1

Однако сам Шарль благородно взял вину на себя, отметив в Twich-трансляции, что мексиканский экс-пилот Формулы-1 ни в чем не виноват.

Я не ожидал увидеть Гутьерреса слева. Это полностью моя ошибка, он не виноват.

Шарль Леклер

И хотя повтор дает понять, что Гутьеррес и не думал тормозить или смещаться к отбойнику, признание вины монегаском «автоматически» снимает все вопросы по данному эпизоду.

Что касается остальных гонщиков — отметим, что Албон смог прорваться обратно на пятую позицию, показав высокий темп. Ландо Норрис, Николя Латифи и Валттери Боттас, после многочисленных контактов с соперниками, расположились в середине таблицы.

Важно заметить, что на трассе происходило много «грязной» борьбы, и отсутствие повреждений сделало Гран-при Монако более хаотичным, чем обычно, снизив риск ошибки и цену опасных действий. Иначе половина пилотов банально не доехали бы до конца этого заезда.

Скриншот Twitch-трансляции Шарля Леклера

В итоге на финише Расселл довел свое преимущество до неприличных 36 секунд, очень комфортно выиграв гонку. Это уже вторая победа подряд реального гонщика «Уильямс» в виртуальных гонках, после виртуального Гран-при Испании.

Мы еще не знаем, когда начнется реальный сезон Формулы-1, хотя проведение Гран-при Австрии 5 июля в данный момент все еще остается приоритетным решением, о чем мы уже писали. Берегите себя и близких, соблюдайте все предписания, чтобы не заразиться коронавирусом.

Если хотите прочитать об участии непосредственно проекта simplyformula.ru в виртуальных гонках, статью о сотрудничестве с Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом (МАДИ) в рамках второй совместной гонки, 6 часов Сильверстоуна на Porsche 911 RSR, можете прочитать здесь.

Simply