Что такое «Copy» в радиопереговорах? И как работает F1 радио?

Источник фото: Официальный Twitter-аккаунт F1
Многие интересуются таинством радиопереговоров в Формуле-1. Слышат ли пилоты друг друга? Слышат ли руководители других команд чужих гонщиков? Что означают команды? Попробуем разобраться!
Наверняка многие слышали, как гонщики по радио говорят «copy». Некоторые считают, что «Copy» означает подтверждение, но это не совсем так. Радио на то и радио, что иногда просто не услышать, что говорят друг другу, поэтому и употребляют выражение «скопируй». Смысл примерно такой — «дай знать, что у тебя все в порядке с ушами, Джонни, и ты понял, что я тебе только что сказал, или же я повторю это столько раз, сколько понадобится, пока это не будет в твоем черепе навсегда». «Копирую» — значит, «услышал». И оно очень короткое и совершенно точно означает, что вас услышали.
Что касается работы радио, как вообще работает эта чудо-установка. В кокпите болида под коленями гонщика размещается небольшой передатчик весом до 400 граммов. Когда гонщик хочет что-то сообщить, ему достаточно нажать кнопку на руле. Кстати, именно кнопка «Radio» одной из первых появилась на рулевом колесе. На УКВ-частотах передается сигнал через установленную на машине антенну. Поначалу использовались аналоговые системы, но в 2000 команды перешли на цифровые. Пилот слышит все через шумоподавляющие наушники, больше похожие на затычки. В шлем вмонтирован очень легкий и очень компактный (2-5 мм) микрофон.
Если брать период до 2010 года, руководство вело переговоры по закрытому радиоканалу, одному из шестидесяти, которые получали команды во время гран-при. Принцип не изменился, эти каналы программируются заранее — службы автодрома сообщают разрешенные в конкретной стране частоты, и техник по радиосвязи распределяет каналы — почти половина уходит на передачу телеметрии с машин (эта информация всегда дублируется) остальные занимает команда.
Но доступ к связи имеют и инженеры. Каждой из команд на гонку предоставляется несколько десятков радиоканалов. Их заранее программируют и сообщают разрешенные в отдельно взятой стране частоты, половина которых команда отводит под телеметрию. Во время гонки на трассе одновременно может работать до 1000 радиостанций, что в купе с мобильной связью создает дополнительные проблемы. Считается, что Мельбурн, Монако, Сингапур, Монца, Спа и Интерлагос — самые неудобные для связистов трассы.
Несмотря на закрытые каналы, действительно сигналы могут перехватывать, причем очень часто проблемы возникали у McLaren. Знаменитая Австралия 1998, когда до сих пор все считают, что Хаккинену не команда приказала ехать в боксы.
Мы определяемся заранее с нашими частотами для всех операций, в рамках которых мы намереваемся действовать, и мы нуждаемся приблизительно в дюжине частот, чтобы закрыть все наши требования. Они обычно включают 4-6 частот УКВ, шесть частот УВЧ, две низких микроволновых частоты для передачи телеметрии и одной высокой микроволновой частоты для погодного прогноза. Мы имеем связь УКВ между автомобилем и различными точками сигнала. Сигнал УКВ также идет прямо к селекторной связи на пит-лейн тем, кто воздействует на станции телеметрии. Мы дает доступ тем, кто должен иметь возможность контролировать процессы.
McLaren, 2004.
С 2010 года радио стало открытым, но не совсем — часть каналов по-прежнему закрыта (хотя декларируется полная свобода слова), и заранее сообщается, какие каналы будут в общем доступе, поэтому инженерам и пилотам нужно точно знать, что они «ляпнут» в следующее мгновение.
Еще один важный момент: в прямом эфире или в открытый доступ сообщения идут с небольшой задержкой — редакторы в режиме онлайн редактируют сообщения и следят, чтобы прямая матерщина не попала в эфире. По большому счету, определенная команда людей из тех, кто транслирует гонку, решает, что мы услышим в прямом эфире.
Источник: simplyformula.ru