Макс Мосли: Как ушел прошлый президент «ФИА»

 Макс Мосли: Как ушел прошлый президент «ФИА»

Источник фото: Daily Mail — Макс Мосли

Еще 26 марта 2020 года мы обещали вам статью о том, как предыдущий Президент «ФИА», Макс Мосли, покинул свой пост. Случилось это еще в 2009 году, и с тех пор Жан Тодт возглавляет Международную автомобильную федерацию. Репутация у «маленького француза» всегда была практически идеальной, чего нельзя сказать о вечном противнике Берни Экклстоуна. Макс Мосли занимал свой пост с 1993 по 2009 год, и конец его карьеры вышел «круче», чем сюжет фильма.

Начнем с того, что и родился Макс Мосли в не самой простое семье, а именно в семье лидера…Британского союза поддержки Адольфа Гитлера. Сэр Освальд Мосли, член Британского парламента, возглавлял самую крупную группировку нацистов в Великобритании до заключения под стражу. В 1943 году Освальда и его жену освободили при резонансном и неоднозначном расследовании, в частности, вокруг здания суда собирались протестующие, и даже кидали камнями в Освальда. Самого Макса затем не хотели принимать британские школы. Кумиром Мосли-младшего, кроме отца, был…генерал Франко. В целом, уже в детстве Макс Мосли познал все трудности и невзгоды.

Отметим также, что все эти события не помешали Максу Мосли закончить Оксфорд и получить лучшее образование по отрасли физики, во время учебы он был секретарем Оксфордского союза. Кроме того, Макс занимался адвокатской деятельностью в Лондоне уже в 24 года. Но главным увлечением Мосли всегда оставались автомобили. В конце семидесятых Макс стал официальным советником Ассоциации конструкторов Формулы-1, и в 1993 году пришел на пост Президента «ФИА».

Возможно, детство и история отца повлияли на дальнейший характер Макса, но не будем фантазировать, а приведем факты. Все случилось в 2008 году — британский таблоид News of the World (довольно «желтый», существовал с 1843 по 2011 год, закрылся из-за скандала с «прослушкой» звезд шоу-бизнеса), опубликовал на своем сайте фотографии и видео, где Макс Мосли…вступал в половую связь с множеством женщин, одетых, как заключенные тюрьмы. Если вкратце — это была садомазохисткая вечеринка-оргия в стиле нацисткого концлагеря, где Макс Мосли играл роль фюрера, а девушки вокруг — исполняли роли заключенных в камере пыток.

Грянул такой невиданный скандал, какого еще не знал автоспорт. В первую очередь потому, что Макс Мосли сразу признал, что видео и фото — настоящие. Несмотря на то, что в итоге британский функционер засудит газету, и News of the World выплатят огромную компенсацию, репутация не только Макса, но и всей организации «ФИА» была испорчена на многие годы. В частности, ряд крупных автопроизводителей, включая «Мерседес», «Хонда», «БМВ» сразу потребовали, чтобы Макс ушел с своей должности, а, например, в Бахрейне ему и вовсе запретили въезд.

Отметим, что в июле 2008 года британский суд счёл утверждения газеты об использовании в оргии нацистской тематики необоснованными, в сентябре же Мосли обратился в Европейский суд по правам человека. В итоге Макс сумел доказать, что темы нацизма на видео не было, и он не разделяет взглядов националистов, в то же время Мосли вынужден был признать, что уже долгое время участвует в разного рода секс-мероприятиях. Бывший Президент «ФИА» признал, что ему уже невозможно восстановить свою репутацию, и в новых выборах участвовать не будет.

В данной истории интересен контекст. Все последние деяния Макса Мосли были связаны с противостоянием союзу команд Формулы-1. В частности, команды не желали переходить на новый «экономичный» регламент, кроме того, они считали, что в руках «ФИА» сосредоточено слишком много власти. В итоге, бывший Президент «ФИА» заявил, что знает, кто его подставил и опубликовал эти фото и видео, однако уже слишком поздно что-то изменить. Макс извинился перед теми, кого оскорбило его поведение, но настоял на том, что его личная жизнь вообще не должна была попадать в прессу, и это противоречит законам Великобритании.

Кто стоял за всем этим скандалом, мы так и не узнали — Жана Тодта выбрали следующим Президентом «ФИА», и он им остается до сих пор. И уже завтра мы расскажем, какие события сопровождали секс-скандал, связанный с Максом Мосли, как «Феррари» и часть ведущих команд едва не ушли из Формулы-1, и почему противостояние «ФИА» и союза команд Формулы-1 чуть больше десяти лет назад определило лицо современного автоспорта.

Источник: simplyformula.ru

Simply