«Лотус» в Формуле-1: Легенды не умирают. Часть 2.

Источник фото: theunionjournal.com — «Лотус», Джим Кларк и Грэм Хилл
Мы продолжаем цикл рассказов о классической команде Формулы-1 «Лотус» на simplyformula.ru. Часть 1 вы можете прочитать здесь.
1967 год — легендарный год для команды «Лотус». Ведь в ее составе напарниками стали Джим Кларк…и чемпион мира 1962 года Грэм Хилл. Разве можно себе представить более легендарную связку пилотов?
На Гран-при Нидерландов 1967 доминировал революционный «Лотус» 49 с мотором Ford Cosworth V8. Джим Кларк выиграл ту гонку с восьмого места, и это была первая победа для двигателя из 150 в дальнейшем.

Гран-при Голландии 1967 год
4 июня 1967 года — трасса в Зандвоорте.
Организован в соответствии с условиями Международного Спортивного Кодекса ФИА о дополнительными правилами, установленными KNAC/N.A.V.
Заявочный лист
Команда: Lotus limited
Адрес: Норвич, Nor95w, Норфолк, Англия.
Настоящим заявляет следующие болиды на Гран-при Голландии 1967 года
Марка болида: Lotus
Марка двигателя: информация прилагается.
Диаметр в мм: информация прилагается.
Количество оборотов: информация прилагается.
Рабочий объем двигателя: информация прилагается.
Количество цилиндров: информация прилагается.
Лицензия ФИА: 1967 год
Выпущен в:
Заявитель: команда Lotus limited
Пилот: Грэм Хилл
Запасной пилот (если есть): Джимми Кларк.
Я подтверждаю, что упомянутые выше машины соответствуют всем нормам настоящей Международной Формулы-1, установленной C.S.I.
Также я обязуюсь следовать и ограничиваться правилами, установленными на гонку, с которыми я ознакомлен.
Я согласен с тем, что KNAC/N.A.V. не несет никакой ответственности за любой вред или ущерб, причиненный заявленным машинам, их деталям и частям, а так же за любой вред, причиненный мне, моим гонщикам, персоналу или транспортным средствам; и я отказываюсь от любых юридических претензий к KNAC/N.A.V. в связи с любым вредом, который может быть причинен мне, вследствие любых действий или бездействия, со стороны указанного клуба или его официальных представителей или агентов в отношении этого соревнования или любого вопроса, возникшего впоследствии.
Я подтверждаю, что в соответствии с условиями гонки и особенностями трассы, гонщики компетентны во всех отношениях, а заявленные машины безопасны и пригодны к использованию на заявленной скорости.
Подпись заявителя
Подпись пилота
Подпись запасного пилота (если есть)
Дата: 28 марта 1967 года
royalib.com
В 1967 году «Лотус» и Кларк не смогли выиграть титул, заняв второе место в сезоне. Зато на Гран-при США 1967 Кларк и Хилл победили всех, оформив дубль. Грэм занял поул, но из-за проблем с трансмиссией был вынужден уступить победу Джиму. Главной проблемой «Лотус» после 1965 года стали проблемы с надежностью, но когда удавалось их избегать, то равных команде не было…
1 января 1968 года прошел Гран-при ЮАР. Дубль «Лотус», Джим Кларк одерживает дебютную победу в сезоне, и все ждут очередного сезона с раскладом Джим — первый, Грэм — второй. Кажется, команду «Лотус» ждет расцвет — так и было. Однако в 1968 году чемпионский титул своей команды Джим уже не увидит..

Официальный Twitter-аккаунт F1 Images
23 мая 1993 года Фред Гэмбл написал заметку в своем блоге. В 1968 году он являлся директором «Goodyear», и присутствовал при экспертизе фатальной аварии Джима Кларка.
Об обстоятельствах смерти Джима Кларка 7 апреля 1968 года…возможно настало время сказать правду. Я имел честь быть частью той эпохи и другом Джима Кларка, и был таким же опустошённым как и многие, когда он погиб. Его автомобиль имел неисправности задней подвески, к сожалению это одно из частых мест поломки блестящего, но недостаточно крепкого болида «Лотус» тех времён.
Фред Гэмбл
Фред рассказал, что в то время когда «Firestone» заключил договор с «Лотус», он был первым директором компании «Goodyear» по международным гонкам. После фатальной аварии Джима Кларка покатились слухи о проблеме с покрышками. Инженеры компании «Firestone» показали шины с автомобиля Кларка. Они не были спущенными, но были потёртости, которые говорили о том, что автомобиль понесло в сторону после поломки в подвеске. Джимми имел бы шанс вырулить с проколом или с дефляцией, но поломка в подвеске была гораздо более сложным случаем, что не давало ему контролировать автомобиль.
Фред заявил, что может понять «Firestone», которые не хотели чтобы обвинения посыпались на их корпоративные отношения с «Лотус» и Колином Чепменом.
Я думаю, что те из нас, которые «вращались» в спорте в то время, кто знал о подробностях гибели Джима Кларка, наверное молчали из уважения к таланту Колина Чепмена как дизайнера, но больше потому, что великий Джим Кларк был Чемпену как сын. Я уверен, что Чепмен знал причину аварии, но был при этом публично осуждён за хрупкость конструкции. Всё это было слишком эмоционально для того чтобы Колин это мог перенести.
Фред Гэмбл

motorsporthistory.ru/
Как утверждают свидетели, после смерти Кларка Колин Чемпен закрылся дома и не подпускал к себе даже близких. Тот трагический месяц полностью изменил его прежнее беззаботное отношение к гонкам. С другой стороны, он будто ожесточил Колина, и лишил его некоторой человечности. Теперь он думал лишь о конечной цели. Как отмечали потом коллеги Колина, он уже ни к кому и никогда не относился так же, как к Кларку.

gvmracing.blogspot.com
Рассказ Винфрид Колба, стоявшего на посту номер 16 почти на всех гонках, начиная с 1965 года. Был он там и 7 апреля 1968 года. Эту историю он рассказал в августе 1999 года.
Я очень хорошо помню тот день, 7 апреля 1968 года. Как будто это было вчера. Я был большим поклонником Джимми Кларка. Я и мои друзья были сильно взволнованы, когда узнали, что он прибыл в Хоккенхайм для участия в гонке Формулы- 2. Думаю, он был величайшим гонщиком.
Тогда здесь не было шиканы, нет. Длинная, очень длинная изогнутая дорога сквозь лес — по сути, ты въезжал в туннель из деревьев. Мы были разочарованы, что Кларк не занял поул, кажется, он был на несколько линий позади. Еще тогда пошли разговоры о надежности «Лотус», однако ничего серьезного я не слышал.
Вообще, мы все были очень воодушевлены. Двукратный чемпион мира, лучший гонщик после Фанхио, возможно, лучший пилот в истории и точно лучший на данный момент, поедет здесь, в Хоккенхайме! Пусть без поула, но в трасса была довольно сырой, и у него точно будут шансы отыграться в гонке. К старту дождя уже не было, но лужи были абсолютно везде, не знаю, могли ли это сыграть свою роковую роль.
В гонке Курт Аренс захватил лидерство, он сразу обогнал Пескаролу и Бельтуаза. Видимость, кстати, была очень плохой в тот день — брызги застилали все вокруг.
В то время здесь не было никакой шиканы. Одна только длинная-длинная, слегка изогнутая дорога в лесу — настоящий тоннель из деревьев которые росли по обеим сторонам трассы на расстоянии не больше метра от обочины. Мимо моего поста машины пролетали на максимальной скорости под 250 км/ч. Сейчас бы организаторы не допустили такого, но мне тогда не было страшно, совсем. Понимаете…мы просто не верили, что эти парни могут вылетать или разбиваться, мы были свято уверены в том, что они бессмертные и все контролируют. Странно, правда?
Кларк никак не мог выйти вперед. На втором круге я увидел Аренса, Бельтуаза, Пескаролу…и «Лотус» с единичкой Джима. И все произошло очень быстро. Я увидел, что зад автомобиля повело влево, и Кларк сделал движение, чтобы выровнять автомобиль на трассе. В какой-то момент показалось, что ему удалось это, но затем автомобиль на бешеной скорости заскользил в направлении левой обочины, в сторону моего поста. Я не уверен во всем, что увидел, было очень много брызг, но я понял, что «Лотус» на огромной скорости юзом летит прямо в дерево. Дерево среди деревьев, огромное дерево среди огромных деревьев — у Кларка не было шанса избежать фатальных последствий.
Машина ударилась о дерево боком, она разлетелась на три части, двигатель и коробка передач пролетели около ста метров и приземлились там, где стояли зрители, передняя часть пронеслась далеко по асфальту. А сам кокпит с Джимом замер на левой обочине.
Голова Кларка свисала набок, он был неподвижен, и меня пробрало до костей. Все это выглядело очень плохо. В те дни не было врача на каждом посту, и я вызывал скорую помощь по радио. Машины пролетели мимо, и все затихло. Я побежал к Кларку — бежал где-то около минуты, и тут же увидел, что к нему уже подъезжают врачи. Я не видел никакого движения в кокпите и решил, что худшее уже случилось, когда доктор, склонившийся над Кларком, вполне четко сказал.
«Он еще жив».
Я запомнил эти слова, потому что они подразумевали, что Джим находится в агонии, и «еще» означало, что это не будет длиться долго. Кларка перенесли в машину и увезли. Ждать известий не пришлось долго, может быть, минут десять или двадцать. Они прозвучали, как гром среди ясно неба.
«Джимми мертв».
Машины продолжали гонку, но только не Грэм Хилл. Он посмотрел в зеркала, понизил передачу, и с 250 км/ч перешел на режим скорости обычного дорожного автомобиля. Он выглядывался в обломки, пытаясь понять, точно ли это автомобиль Джимми. И — да, он это понял, потому что спутать красно-белый «Gold Leaf» нельзя было ни с чем. Он медленно уехал прочь, кажется, он понял, что дело очень скверно…
Я до сих пор уверен, что ошибки Джима Кларка не было. Не верю в это. Несмотря на сложные погодные условия, это был очень простой участок, а Кларк был очень аккуратным пилотом, поэтому, думаю, дело было в покрышке или подвеске.

Эпоха шестидесятых прошла под символом «Лотус». Были другие великие пилоты, великие команды, великие истории. Но период с 1961 по 1968 год — это эпоха зеленого «Лотус», Чепмена и его сына по духу — Джима Кларка. Мы будем это помнить всегда.
Уже через неделю читай о том, кто принял «бразды правления» командой, как Джеки Стюарт станет костью в горле Колина Чепмена и как наглый австриец вынудит Грэма Хилла покинуть команду, в которой он стал лидером после гибели Кларка.
Источник: simplyformula.ru