ЭКСКЛЮЗИВ: Ира Сидоркова о себе и W Series

 ЭКСКЛЮЗИВ: Ира Сидоркова о себе и W Series

Источник фото: Пресс-служба SMP Racing — Ира Сидоркова

В данный момент «ФИА» поддерживает развитие автоспорта во всех направлениях. В октябре 2018 года Международная автомобильная федерация запустила W Series — гоночную серию для всех женщин. Финансовый директор W Series Келли Болдуинсон считает, что цель серии — «изменить представление о гонщиках во всем мире». В новом сезоне женской гоночной серии впервые в истории примет участие гонщица из России — Ира Сидоркова. Мы связались с Ирой, и она любезно согласилась ответить на наши вопросы.

Ира Сидоркова — призер Winter Karting Cup 2011 в Финляндии, призер Rotax 2015, победитель кубка по ледовым кольцевым гонкам в Питере 2017, чемпион Российской серии кольцевых гонок 2018, участник Формулы-4, участник и победитель многочисленных соревнований по картингу.

Источник фото: Пресс-служба SMP Racing — Ира Сидоркова

Simply Formula: Добрый день, Ира! В данный момент мы все соблюдаем режим самоизоляции, и, к сожалению, гонки в данный момент недоступны или проводятся лишь в виртуальном формате. Тем не менее, мы уверены, что Вы с нетерпением ждете старт сезона W Series. Какие цели ставите для себя в дебютном сезоне, когда он стартует?

Ира Сидоркова: Конечно, сейчас трудно загадывать, когда начнётся сезон. Насколько я знаю, в настоящее время организаторы W Series ведут переговоры с «ФИА», «ДТМ» и Формулой-1 по поводу изменений в гоночном календаре. В любом случае, мой «боевой» настрой не пропадает, и цели остаются прежними. В этом гоночном сезоне, как минимум, мне бы хотелось попасть в топ-12, чтобы автоматически попасть в число участников следующего года. Но идеальным для себя результатом в этом году я бы считала попадание в пятерку лучших.

Источник фото: Пресс-служба SMP Racing — Ира Сидоркова

Simply Formula: В какой момент Вы решили, что профессионально свяжете свою жизнь с гонками? Есть ли впечатление, возможно, из детства или позже, которое вас настолько вдохновило, что не осталось сомнений в выборе своей деятельности? Даниил Квят в недавнем YouTube-эфире сказал, что так рано решил заниматься гонками, и это настолько ему понравилось, что даже не представляет себе, что его жизнь могла сложиться по-другому.

Ира Сидоркова: У меня с детства была, скажем так, мания к машинкам. Я всегда их коллекционировала, играла с ними. И как-то раз мы с семьей пошли на просмотр детского мультика «Тачки». Я увидела, как «Молния МакКвин» гоняет по трассе, и сказала папе, что хочу так же. Спустя несколько месяцев я увидела по телевизору рекламу картодрома в Петрозаводске. С трудом уговорила папу отвезти меня на него, ну а там уже я просто села в карт, проехала и после первого заезда ко мне подошёл тренер и спросил, хочу ли я заниматься. Именно с того момента я решила, что полностью свяжу свою жизнь с гонками.

Simply Formula: Макс Ферстаппен и ряд пилотов утверждают, что симрейсинг и виртуальные гонки помогли им стать настолько быстрыми на реальной трассе. Однако с ними согласны не все – например, гонщик «Индикар» Скотт Диксон недавно заявил, что ощущения кардинально различаются. Как Вы считаете, могут ли виртуальные гонки стать новым этапом карьеры в будущем для молодых гонщиков, наравне с картингом или младшими формульными сериями?

Ира Сидоркова: Симрейсинг бывает разный. В Москве я занимаюсь на профессиональном симуляторе. Он полностью повторяет физику движения автомобиля. Там такой же кокпит, как в «формуле» — тебя пристегивают, есть подвижность и «утяжеление» на руле, одним словом, все как в реальной жизни. Что касается моего домашнего комплекта, который состоит из руля, компьютера и телевизора с креслом, то весь этот набор никак не способен точно передать реальное поведение автомобиля. Да и в целом мне никогда не нравились виртуальные гонки и игры на таких «домашних» симуляторах. Это неплохо, и я ни в коем случае не говорю, что это не имеет право на существование. Просто лично меня это не захватывает, как других. Но мы с «СМП Рейсинг» решили, что в текущей ситуации лучше делать что-то, чем ничего!

Источник фото: Пресс-служба SMP Racing — Ира Сидоркова

Simply Formula: В режиме самоизоляции многие люди выделяют для себя три основных занятия – чтение книг, просмотр сериалов и прослушивание музыки. В связи с этим простой вопрос – какая ваша любимая книга, любимый сериал и любимая музыкальная группа?

Ира Сидоркова: Честно, у меня не очень много времени остаётся на хобби или отдых. Занятие номер один для меня на самоизоляции – это физическая подготовка, кардио- и силовые тренировки. Плюс мне нужно заниматься учёбой намного усерднее, чем остальным, ведь я очень много пропустила. Тем не менее, я стараюсь находить время и для таких развлечений. Любимый сериал назвать будет трудно, а вот фильм очень даже запросто – это «Дни Грома» с Томом Крузом. Вдобавок я люблю пересматривать гонки Формулы-1 годов так 2011-2012. Из книг по автомобильной теме мне нравится «Водить как Стиг». Музыкальная подборка у меня очень разнообразная, как говорится, всего понемногу.

Источник фото: Пресс-служба SMP Racing — Ира Сидоркова

Simply Formula: И последний вопрос – у кого веселее стримы, у Шарля Леклера или Ландо Норриса?

Ира Сидоркова: Честно? Не знаю, так как сама немного далека от этой темы, просто ни разу не смотрела. Предпочитаю смотреть реальные гонки, пусть и в записи.

Благодарим Иру Сидоркову и пресс-службу SMP Racing за предоставленное интервью.

Источник: simplyformula.ru

Simply

[an error occurred while processing the directive]