Как Юрий Гагарин и Джим Кларк чай вместе пили

 Как Юрий Гагарин и Джим Кларк чай вместе пили

Источник фото: Time

Эта удивительная история случилась в 1965 году. Легендарный российский космонавт Юрий Гагарин, первый увидевший своими глазами космос, и легендарный Джим Кларк, чемпион Формулы-1, легенда команды Lotus.

Когда Джим Кларк и Колин Чепмен прибыли в аэропорт Клермон в июне 1965, их сразу привлекла толпа людей на автостоянке. Джим поправил волосы, Колин уже готовился давать интервью о борьбе Lotus за первые места в сезоне. Однако, спустя несколько минут они с удивлением заметили, что людей привлекает какой-то другой человек. Несметное количество операторов и журналистов из разных изданий, все они сосредоточились на ком-то, кого нельзя было разглядеть в толпе. Колин протиснулся к этому человек, и с удивлением произнес.

Джим! Это же сам Юрий Гагарин! Пойдем поздороваемся.

Колин Чепмен

Российский космонавт присутствовал в Клермоне в рамках всемирного тура, организованного СССР в честь его полета 1961 года в космос. Юрий знал о Джиме Кларке и Колине Чепмене, и тоже был удивлен их видеть. Наш герой не растерялся, и пригласил Колина и Джима на торжественный прием в общественном центре Клермона, вечером того же дня. Несмотря на плотный график, и Чепмен, и Кларк, не раздумывая, приняли приглашение. Им было жутко интересно расспросить Юрия о космосе и технологиях, которые позволили туда полететь, сам же Юрий интересовался автоспортом.

Вечер прошел на ура. По словам очевидцев, Джим был увлечен космической программой, и задавал Гагарину бесчисленное количество вопросов — каким образом запускается аппарат, какие перегрузки испытывает космический летчик. В свою очередь, Юрий тоже хотел знать об устройстве болида Lotus, и каким образом гонщики пилотируют на таких огромных скоростях по столько узким трассам. Доподлинных цитат диалогов не сохранилось, но все очевидцы в тот вечер сошлись во мнении, что из Гагарина мог бы выйти отличный гонщик, а из Кларка — космонавта. На этой встрече было два забавных момента.

Первое — переводчики не всегда точно переводили с русского языка, поэтому, Гагарин сначала посочувствовал Джиму Кларку по поводу выступления в Indy 500, потому что подумал, что тот проиграл гонку, хотя, напротив, Джим победил.

Второе — по словам очевидцев, после очередного фужера шампанского две легенды хотели продолжать вечер, однако Колин почти насильно увел Джима, которому необходимо было готовиться к гонке.

Уже позже, глубокой ночью, Колин Чепмен и Джим Кларк поехали в своей отель в Шараде. Горькая ирония в том, что 27 марта 1968 года погиб Гагарин, когда его МиГ-15 разбился под Москвой, а Кларк погибнет всего лишь через 10 дней в страшной аварии на Хоккенхайме…

Источник: simplyformula.ru

Simply