Формула-1 2020 стартует 5 июля: что нас ждет?

 Формула-1 2020 стартует 5 июля: что нас ждет?

Источник фото: Официальный Twitter-аккаунт F1 — Формула-1 2020 стартует 5 июля

Пандемия коронавируса не прекратилась, однако за прошедшее время мир научился жить вместе с опасным вирусом. COVID-19 изменил абсолютно все сферы жизни, и Формула-1 не стала исключением. Многие из нас, в том числе гонщики, понесли невосполнимые утраты. Долгое время старт нового сезона F1 был под большим вопросом, но на этой неделе стало известно: Формула-1 2020 возвращается! Как и было запланировано, сезон начнется 5 июля в Австрии. В этой статье мы даем ответы на главные вопросы о самом противоречивом старте сезона в истории автоспорта.

После того, как все гонки были приостановлены из-за вспышки коронавируса, абсолютно все в Формуле-1 начали работать над составлением плана, который позволил бы снова начать сезон. Очевидно, что было необходимо разработать беспрецедентные меры безопасности, чтобы соответствующие принимающие стороны согласились провести у себя гонку.

В данный момент F1, «ФИА» и команды все еще работают над составлением окончательного календаря 2020, однако нам уже представили официально подтвержденные первые восемь гонок сезона. Формула-1 2020 стартует 5 июля в Австрии, 12 июля увидим вторую гонку там же.

Потом через неделю F1 переместится в Венгрию. Две недели перерыва, и нас ждут сдвоенные этапы в Великобритании и этап в Испании. Еще через две недели подряд пройдут Гран-при Бельгии и Гран-при Италии в Монце.

Идентичный график будет в Формуле-2 и Формуле-3.

Гонка ТрассаДата
Гран-при АвстрииRed Bull Ring5 июля
Гран-при Штирии (Австрия-2)Red Bull Ring12 июля
Гран-при ВенгрииХунгароринг19 июля
Гран-при ВеликобританииСильверстоун2 августа
Гран-при 70-летия F1 (Великобритания-2)Сильверстоун9 августа
Гран-при ИспанииКаталунья (Барселона)16 августа
Гран-при БельгииСпа30 августа
Гран-при ИталииМонца7 сентября

Ситуация с COVID-19 остается изменчивой во всем мире, и на международном уровне «ФИА» и руководство F1 продолжают дорабатывать детали более полного календаря, надеясь его опубликовать до старта сезона в Австрии 5 июля. Формула-1 2020 может увидеть даже 18 этапов, сезон планируется завершить в декабре гонками в Абу-Даби и Бахрейне.

В данный момент, как минимум до осени, все этапы будут проходить в формате «closed event» — закрытое мероприятие. Это означает, что на автодром не будут пускать болельщиков, и Формула-1 постарается обойтись минимальным количеством людей. Подробно о новых правилах в Формуле-1 не только в 2020, но и в 2021 и 2022, мы писали совсем недавно.

ВАЖНО: буквально накануне стало известно, что сам формат уик-энда останется прежним — три сессии свободных заездов, три сегмента квалификации и воскресная гонка. Идея с реверсивной решеткой в соответствии с позициями в чемпионате в рамках субботней квалификации была отклонена из-за протестов «Мерседес» и «Рейсин Поинт».

Я считаю, что Формула-1 — это меритократия [«власть, основанная на заслугах» прим.авт.]. Должен побеждать самый быстрый гонщик на самой быстрой машине. Реверсивная решетка на квалификации — это немного оппортунистический шаг. Мы прямо заявили «ФИА» и F1, что сейчас не время для сомнительных экспериментов.

Тото Вольфф, руководитель «Мерседес»

Чейз Кэри, председатель и исполнительный директор Формулы-1, поблагодарил всех партнеров, «ФИА» и команды, которые работали над созданием нового календаря 2020 года, а также разработали целый комплекс мер по обеспечению безопасности в целях предотвращения распространения COVID-19.

Я жалею о том, что пока мы не увидим болельщиков на трибунах, но здоровье и безопасность всех фанатов Формулы-1 и нашего персонала остается главным приоритетом. Мы составили надежный план, который обеспечит безопасное проведение гонок.

Чейз Кэри

В то же время, руководитель F1 честно признается в том, что в данный момент они все еще работают в условиях недостатка времени на принятие ключевых решений, и не могут учитывать абсолютно все факторы, которые могут повлиять на проведение сезона. На этой неделе Чейз Кэри в довольно жесткой форме высказался о том, какой порядок действий они применят в том случае, если в паддоке во время гран-при обнаружится коронавирус.

Если заразится гонщик, мы заменим гонщика и продолжим гонку. Если заразится вся команда — эта команда снимется с гран-при, и мы продолжим гонку. Существует слишком много всяких «если», я не могу вам сейчас разложить все возможные варианты и последствия. Мы минимизировали все возможные риски, и будем выступать.

Чейз Кэри

Впрочем, позже исполнительный директор F1 уточнил, что речь шла о том, что невозможно предусмотреть все возможные варианты событий, и он имел в виду именно прецедент с Гран-при Австралии 15 марта. Если один сотрудник заражается, то мероприятие не остановят, как три месяца назад, однако, разумеется, ситуация будет зависеть от масштабов и последствий конкретных случаев заражения, которые невозможно предсказать или смоделировать в данный момент.

ВАЖНО: у календаря F1 в текущем сезоне нет дедлайна. Формула-1 2020 может завершиться как осенью, так и зимой. Это связано с переменной ситуацией по коронавирусу и продолжающимися переговорами с промоутерами тех гран-при, которые все еще не отменены, но и не объявлены официально в календаре. Чейз Кэри отмечает, что дедлайны в этом году могут их загнать «в ловушку, из которой будет невозможно выбраться по очевидным причинам — мы рискуем нарушить договоренности и еще больше провалиться в финансовом аспекте, поэтому оставляем себе свободное пространство для маневра».

Из прочих заявлений Чейза Кэри необходимо выделить следующие.

Окончательная версия календаря должна быть составлена до конца июня, чтобы иметь возможность переносить мероприятия в случае непредвиденных обстоятельств.

В календаре остаются гонки, которые, скорее всего не состоятся, но о них будет объявлено позже.

«ФИА» составили план, который включает в себя более чем 100 страниц, каким образом руководство F1 и участники должны провести сезон Формулы-1 в соответствии с необходимыми мерами безопасности по предотвращению распространения COVID-19. Если какой-либо пункт будет нарушен, могут последовать самые серьезные санкции, вплоть до исключения из чемпионата.

Тестирование на коронавирус будет проводиться каждые два дня. Таким образом, существует вероятность, что больной гонщик может проехать гонку, если заразится непосредственно перед заездом и его не успеют протестировать.

Руководство Формулы-1, несмотря на возражения некоторых команд, намерены вернуться к идее провести квалификацию в формате гонки в виде старта на реверсивной решетке. По словам Чейза Кэри, в данный момент ситуация в мире уникальна — как с точки зрения экономики и политики, так и с точки зрения внедрения новых уникальных инструментов, и «Формула-1 обязана попробовать что-то новое».

И, наконец, подтверждено, что Формула-1 испытала очень большие финансовые проблемы (дословно «финансовую боль»), и последствия данного кризиса в том числе повлияли на внедрение новых правил с 2021 года.

Каждый день мы буквально танцуем в новых обстоятельствах. Это сложное время, но я верю, что нам по силам преодолеть трудности, не только не потеряв самое главное, но и узнав что-то новое.

Чейз Кэри
Официальный Twitter-аккаунт F1

Разумеется, многих волнует и ситуация по коронавирусу. Каким образом Формула-1 собирается противостоять опасному вирусу? Для этого F1 разработали комплекс из 5 шагов, позволяющих предотвратить распространение COVID-19, и ответили на все основные вопросы болельщиков Формулы-1. Ответы — в продолжении статьи.

Данные 5 шагов, призванных помочь вернуться автоспорту и преодолеть кризис, вызванный пандемией коронавирусом, выглядит следующим образом. Формула-1 2020 сможет вернуться уже в июле именно благодаря данному комплексу мер.

Официальный Twitter-аккаунт F1

Постоянное тестирование на коронавирус — регулярное тестирование всего персонала Формулы-1 и всех контактных лиц, работа с сертифицированными партнерами.

Закрытые гран-при — болельщиков, гостей и партнеров НЕ БУДЕТ как минимум на первых восьми гонках сезона. Только необходимый персонал, для проведения и освещения гонки.

Минимум персонала — минимально необходимое число людей от команд, «ФИА» и спонсоров F1 будет приезжать на первые гонки.

Изоляция во время транспортировки — частные рейсы, одиночные места в гостиницах, максимальное ограничение контактов между сотрудниками, принцип изоляции будет соблюдаться настолько строго, насколько это возможно.

Соблюдение дистанции — все обычные процедуры, включая подиумы, будут перестроены таким образом, чтобы полностью исключить контакты между гонщиками и персоналом команд.

Официальный Twitter-аккаунт F1

Однако, руководство Формулы-1 прекрасно понимает, что всех болельщиков Формулы-1 волнуют и остальные вопросы. Специально для всех фанатов автоспорта, и тех, кто хочет, чтобы Формула-1 2020 быстрее стартовала, был составлен гайд, которые мы и представляем вашему вниманию.

Почему июль был выбран для перезапуска сезона?

F1 тесно сотрудничает со всеми промоутерами и властями по перезапуску сезона Формулы-1. Решение о проведении гонок было принято в соответствии со строгими гарантиями для всех участников, что риск проведения мероприятий будет сведен к минимуму. Руководство Формулы-1 верит, что автоспорт может вернуться наравне с футболом и другими крупными соревнованиями.

Критика, касающаяся слишком раннего возобновления сезона Формулы-1 в связи с риском COVID-19.

Хотя глобальная ситуация остается не стабильной, руководство F1 уверено в том, что планы по возобновлению работы в июле остаются корректными, и риск будет сведен к минимуму. В частности, Формула-1 2020 будет обеспечена наилучшими мерами по тестированию, частным поездкам и логистике для безопасного проведения гран-при. К тому же, руководство F1 уверено, что старт сезона в июле поднимет «боевой дух фанатов и общества», и покажет остальным, что мировой спорт начинает снова оживать.

Все ли стороны поддерживают возобновление сезона Формулы-1?

Да. Планирование Формулы-1 включало согласие всех сторон — «ФИА», команд, пилотов, промоутеров, всех партнеров и властей каждой страны, которая принимает гран-при.

Также все пилоты — в виде ассоциации гонщиков GPDA — и правительства каждой страны в календаре Формулы-1 поддерживают старт сезона 2020. Справедливо отмечается, что без согласия всех сторон или обеспечения соответствующих мер безопасности было бы просто невозможно начать снова гоняться.

Может ли Формула-1 гарантировать безопасность каждого участника гран-при?

Весь персонал на гонках, включая непосредственно гоночный персонал, маршалов, и медицинские команды будет проверяться перед стартом каждого гоночного уик-энда, и регулярные тесты будут проводиться в течение выходных. Наряду с работой команд в условиях строгой изоляции, соблюдающих социальную дистанцию и сводящих к минимуму контакты с местными жителями и посещение торговых сетей, данные меры вместе с ежедневным скринингом ситуации позволят обеспечить максимальные меры безопасности. Само собой, каждому будут предоставлены средства индивидуальной защиты и гигиены.

ВАЖНО: специальные сотрудники будут следить за соблюдением всех предписаний «ФИА» и правительств принимающих сторон по предотвращению распространения COVID-19. В случае нарушения об этом будет сообщаться немедленно.

Будут ли процедуры Формулы-1 отличаться от привычных, включая пресс-конференции и подиумы?

Необходимо признать, что при наличии только необходимого персонала атмосфера внутри паддока будет совсем другой, однако на трассе все останется по-прежнему — нас ждут захватывающие гонки! Поскольку безопасность является приоритетом номер один, все формальные процедуры будут изменены, но телевизионная трансляция останется на прежнем высоком уровне.

ВАЖНО: согласно формулировке руководства F1, «обычные церемонии до и после гонки будут существенно изменены, чтобы обеспечить соблюдение социального дистанцирования и правильный посыл мероприятия».

Если у кого-то будет положительный результат на коронавирус в паддоке — гонка будет отменена?

Гонка НЕ БУДЕТ отменена. После Гран-при Австралии руководство F1 уверено в том, что они разработали весь необходимый комплекс мер по реагированию на возможные незапланированные ситуации, связанные с заражением COVID-19. Все зараженные будут немедленно изолироваться, остальных будут в срочном порядке проверять на наличие коронавируса.

Что будет, если в стране непосредственно перед гран-при произойдет внезапная вспышка коронавируса, и страна откажется от гонки?

Ситуация остается нестабильной во всем мире, и F1 продолжает поддерживать диалог с промоутерами и властями. Если возникнет необходимость изменить или адаптировать календарь, у F1 есть запасные варианты на данный случай. Среди них Германия и другие трассы Италии, кроме Монцы.

ВАЖНО: руководство Формулы-1 не отменило сезон 2020, потому что это означало бы потерю тысяч рабочих мест, к тому же уже сейчас финансовая нагрузка на команды F1 слишком большая, и они могли не дожить до старта сезона 2021. Об этом прямо говорится в заявлении F1, поэтому старт сезона в том числе — вынужденная мера.

В конце отмечается, что Формула-1 2020 все еще может пройти вместе с болельщиками на трибунах, но это вряд ли случится раньше конца сентября или поздней осени. Приводятся цифры тех, кто будет присутствовать каждую гонку в паддоке — ноль зрителей на трибунах, ноль гостей в Paddock F1 и на VIP-ложах, 1200 основных сотрудников и в среднем по 80 человек на команду, а также не более 60 сотрудников, обеспечивающих трансляцию гонки.

Формула-1 2020 возвращается. Очевидно, что причин множество — как и серьезные финансовые проблемы при отсутствии трансляций, так и необходимость соблюдать договоренности с промоутерами. Но это означает и то, что нас ждет два месяца непрерывных гонок. Согласитесь, это стоило ожиданий.

Коллектив simplyformula.ru с нетерпением ожидает старта сезона, спасибо всем нашим читателям!

Источник: F1

Simply