Формула-1: Цель — начать сезон 5 июля в Австрии

 Формула-1: Цель — начать сезон 5 июля в Австрии

Источник фото: Официальный Facebook аккаунт Red Bull Ring — Формула-1

Пандемия коронавируса продолжается. Предыдущее заявление Чейз Кэри сделал 24 марта 2020 года, в котором обещал болельщикам постараться провести от 15 до 18 гонок за сезон. В течение апреля мы освещали ситуацию по коронавирусу в странах, которые должны принять гонки Формулы-1 с июня, в частности, писали о том, что по Великобритании решение будет принято до конца апреля, в то время как в Австрии постепенно начинают смягчать карантин. Накануне промоутеры Гран-при Франции и Гран-при Великобритании сделали соответствующие заявления, и вслед за ними официальное обращение снова выпустил Чейз Кэри от лица руководства Формулы-1.

Первая новость пришла из Франции. В стране триколора продолжает сохраняться тяжелая ситуация по COVID-19, и промоутеры гонки на Поль-Рикар приняли решение об отмене гонки. Подчеркнем — не переносе, а отмене. Соответственно, Гран-при Франции в 2020 году мы не увидим.

Официальный Twitter-аккаунт F1 — отмена Гран-при Франции

Промоутеры сожалеют о том, что в 2020 году не удастся принять гонку Формулы-1, однако в данный момент границы страны все еще закрыты, и сохраняется высокий уровень смертности от COVID-19, поэтому Формула-1 не сможет приехать на Поль-Рикар.

Мы уже начали подготовку к сезону 2021 года. Мы планируем организовать такое шоу, чтобы компенсировать потерянную гонку в этом году. Нам очень жаль и мы приносим всем свои извинения, однако в данный момент невозможно говорить о проведении гран-при в 2020.

Эрик Булье

Следом за промоутерами Гран-при Франции выступили промоутеры Гран-при Великобритании с заявлением, подтверждающим, что планы по проведению гонки по-прежнему остаются актуальными, однако Формула-1 на Сильверстоун не увидит своих фанатов на трибунах.

Мы очень разочарованы тем, что не сможем провести Гран-при Великобритании с болельщиками в 2020 году. Мы откладывали подобное решение как можно дольше, однако учитывая текущие условия в стране и постановления Правительства, у нас нет иного выбора. Это единственно верное решение, чтобы обеспечить безопасность маршалов, волонтеров, гонщиков, и, разумеется, вас, дорогие фанаты Формулы-1.

Стюарт Прингл, промоутер Гран-при Великобритании

Самое важное из заявления: в данный момент все еще продолжается работа с Департаментами по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту о проведении Гран-при Великобритании «за закрытыми дверьми». Стюарт Прингл подчеркивает, что окончательное решение о проведении Гран-при Великобритании еще не принято.

Накануне в Великобритании зафиксировали 4473 новых случая заражения COVID-19, 413 человек за сутки умерло. Как сообщает Daily Telegraph, лишь после 7 мая будет принято решение о дальнейших действиях Правительства по ситуации с коронавирусом. Таким образом, скорее всего, окончательное решение по гонке мы увидим только в середине мая.

Официальный сайт Гран-при Великобритании — Формула-1

После соответствующих новостей, Чейз Кэри и руководство Формулы-1 выпустили обращение к болельщикам Формулы-1, в котором заявили, что по-прежнему рассчитывают провести большую часть запланированных гран-при, и в данный момент в их планах начать сезон 5 июля 2020 года в Австрии.

Хотя промоутеры Гран-при Франции объявили об отмене гонки, которая должна была состояться в июне, мы все больше уверены в том, что сможем начать сезон Формулы-1 этим летом. Мы планируем начать гонки в Европе — в июле, августе и начале сентября — при этом сезон по нашему плану должен стартовать 3-5 июля. В сентябре, октябре и ноябре мы увидим гонки в Евразии, Азии и Америке, и затем Гран-при Бахрейна будет завершать сезон Формулы-1 вместе с Гран-при Абу-Даби. Мы по-прежнему рассчитываем провести от 15 до 18 гонок. Календарь будет опубликован сразу, как у нас появится более полная картина происходящего.

Чейз Кэри

Среди ключевых пунктов обращения Чейза Кэри следует отметить следующие.

Первые гонки сезона, если они состоятся, пройдут без фанатов, однако к осени при условии окончания пандемии коронавируса планируется «вернуть болельщиков на трибуны».

Здоровье и безопасность всех участников остаются приоритетными задачами, и сезон Формулы-1 состоится лишь в том случае, если руководство Формулы-1 будет уверено в том, что не подвергают риску свой персонал и всех участников каждого гран-при.

Официальный Twitter-аккаунт F1 — целевое расписание Формулы-1 2020

И ключевая цитата из обращения Чейза Кэри.

Все наши планы, и это очевидно, могут быть изменены или отменены в зависимости от развития ситуации по коронавирусу. В данный момент нам все еще предстоит решить ряд сложных проблем, в том числе по согласованию гонок с правительствами принимающих стран. Мы проведем сезон Формулы-1 лишь в том случае, если это не будет угрожать жизни и здоровью как болельщиков Формулы-1, так и персонала.

Чейз Кэри

Таким образом, можно подвести следующие промежуточные итоги по ситуации с сезоном Формулы-1 2020 года.

Первое: Гран-при Франции отменен окончательно. Гонка в 2020 году не состоится.

Второе: Гран-при Великобритании гарантированно пройдет без зрителей. При этом не принято окончательное решение о проведении гонки, поэтому все еще нельзя говорить о том, что гонка состоится.

Третье: Гран-при Австрии должен открывать сезон Формулы-1 5 июля 2020 года при условии, что ситуация по коронавирусу не ухудшится в данном регионе.

Четвертое: Календарь Формулы-1 2020 и планы по проведению сезона не являются окончательными или утвержденными, это лишь так называемый промежуточный «таргетинг», направленный на моделирование ситуации в случае позитивных результатов борьбы с коронавирусом.

Пятое: Не идет никакой речи о проведении двойных или тройных гран-при на данный момент, все слухи о двойном Гран-при Австрии, тройном Гран-при Великобритании или даже уже слух о двойном Гран-при Венгрии — не подтвержденная официальными источниками информация.

Мы продолжаем следить за развитием событием и работаем для вас, друзья. Выражаем надежду, что Формула-1 вернется как можно скорее.

Источник: F1

Simply