Почему Porsche больше не участвует в Формуле-1?

 Почему Porsche больше не участвует в Формуле-1?

Источник: autowp.ru

Формула-1 — дорогой вид спорта, с очень недешевым «входным» билетом, требующим огромных инвестиций, и без всяких гарантий, что они окупятся. Плюс это ярмарка для автомобильных марок, а каждая марка дорожит своей репутацией. Porsche не является исключением, и даже наоборотподтверждает общее правило.

Поэтому, если ты однажды вышел из Формулы-1, войти в нее труднее — это раз, два — крупные компании заинтересованы в чемпионском титуле, и если нет такой возможности в силу объективных причин, то интерес просто остается интересом.

Porsche, как самостоятельное явление, существовало в Формуле-1 в 1961-1962 годах. Вполне крепкая команда, был даже дубль от Йоакима Боньера и Дэна Герни. А причины ухода вполне тривиальны — за 2 года Porsche «вкачали» уйму денег в технологии Формулы-1, задействовали свои лучшие кадровые ресурсы, однако до титула было все равно далеко, особенно на фоне Lotus и Ferrari того времени. В итоге Фердинанд Порше дал вполне шаблонное интервью, где объяснил, что такое количество человеческого ресурса, сил и времени не стоит того, чтобы оставаться, плюс технологии далеки от дорожных машин, а Porsche всегда жили спорткарами. Смысл тратить средства просто исчез.

Пока Porsche так и не планирует создать свою команду в Формуле-1. Пару лет назад ходили слухи, что к 2021 году они хотели бы стать поставщиком двигателей, ибо немцам интересна Формула-1 и Формула E в данный момент (WEC и многие другие чемпионаты в упадке даже без учета пандемии коронавируса, и в компании понимают, что надо искать другие пути). Что касается собственной команды — пока из концерна Volskwagen к этому ближе все-таки Audi, и нет новостей о том, что Porsche может стать самостоятельной командой.

Если Porsche придет в Формулу-1, то только с собственной командой,. Для нас важно полностью контролировать все факторы конкурентоспособности, к которым, разумеется, относится и уровень машины.

«rЭкс-руководитель Порше Вольфганг Дюрхаймер

И собственно, ответ на вопрос из уст самих Porsche — мы не можем позволить себе затраты на создание или покупку команды Формулы-1, пока не будем 100% уверены в том, что это принесет свои плоды. А что бывает в F1 с теми, кто приходит покорять вершину автоспорта, мы видели несколько лет назад на примере сотрудничества McLaren и Honda.

Собственно, уже боле чем полвека Porsche не слишком уверены в рентабельности этого мероприятия, начиная с Фердинанда Порше и заканчивая сегодняшними днями.

Источник: simplyformula.ru

Simply