Регламент F1 2020, 2021 и 2022 утвержден «ФИА»

 Регламент F1 2020, 2021 и 2022 утвержден «ФИА»

Официальный Twitter-аккаунт Формулы-1 — новый регламент Формулы-1

Мы писали в апреле, что «ФИА» утвердили ряд антикризисных мер, в связи с пандемией коронавируса. В частности, было принято решение, что новый регламент Формулы-1 и его внедрение перенесут с 2021 на 2022 год. Затем «ФИА» обсудили ситуацию с командами, в частности о бюджетных лимитах. И вот, 27 мая 2020 года, «ФИА» официально утвердили регламент не только на 2020, но и на 2021 и 2022. Представляем полный обзор всех внесенных изменений.

«ФИА» утвердили новый, уменьшенный бюджетный лимит для команд Формулы-1, и новое правило для аэродинамических испытаний в виде скользящей шкалы. Сам термин «скользящая шкала» основан на принципе переменных величин, в зависимости от изменений какого-либо фактора. В данной ситуации речь идет о возможности разработки аэродинамических элементов в зависимости от места в чемпионате.

Ранее бюджетные лимиты уже были согласованы командами и «ФИА», однако после электронного голосования, было принято решение сократить первоначальную цифру в 175 миллионов долларов до 145 миллионов долларов в год с дальнейшим сокращением в последующие годы. Новый уменьшенный бюджетный лимит — ответ на пандемию коронавируса, которая задержала старт сезона 2020 и серьезно «ударила» по бюджетам как команд, так и всей Формулы-1. Мы писали о том, что F1 была вынуждена уволить половину своих сотрудников, а команда «Уильямс» отдала в залог все имущество, чтобы продолжить свое существование.

Подробнее о бюджетах

Официальный Twitter-аккаунт Жана Тодта

Итак, Формула-1 в 2021 году впервые в своей истории, наравне со спортивным и техническим регламентами, закрепит Финансовый регламент. Как было объявлено в 2019 году, цель нового ограничения затрат — обеспечение проведения более конкурентоспособного чемпионата, равных условий и обеспечение долгосрочной финансовой стабильности всех команд Формулы-1, как тех, которые выступают сейчас, так и тех, кто может присоединиться в будущем.

Однако пандемия коронавируса уже внесла огромные изменения во все сферы жизни, поэтому для того, чтобы утвердить новый Финансовый регламент, понадобилось его вновь адаптировать к текущим экономическим условиям.

В связи с этим в Финансовом регламенте Формулы-1 было введено понятие «ограничение издержек». Оно отражает, какой суммой денежных средств будет ограничена команда Формулы-1 в течение календарного года, сколько может потратить, и на какой лимит может рассчитывать. Это напрямую будет связано с тем, сколько команда тратит на разработку и обновления своего болида. Изначально планировался лимит в 175 миллионов долларов, однако из-за мирового экономического кризиса, вызванного пандемией, было принято решение опустить «планку» до 145 миллионов долларов.

ВАЖНО: в 2021 году будет установлен бюджетный лимит в 145 миллионов долларов, затем он снизится до 140 миллионов в 2022 году и 135 миллионов с 2023 году.

Таким образом, данная мера призвана помочь более крупным командам, за которыми стоят большие концерны, отрегулировать размер и масштаб своих операций, чтобы плавно соблюдать все ограничения. Есть и обратная сторона медали.

Такие команды, как «Мерседес», «Феррари» и «Ред Булл» будут вынуждены сокращать кадровый резерв. Соответственно, часть сотрудников останется без постоянного места работы, кроме того, необходимо будет провести реструтуризацию и оптимизацию всех процессов.

ВАЖНО: в Финансовом регламенте есть пункт, который позволяет перенести утверждение более низких бюджетных лимитов с 2023-2024 на 2021-2022, если в результате пандемии коронавируса общая инфляция превысит 3%.

Среди прочего — размер призовых бонусов за спортивные результаты и социальные отчисления будет увеличен с 10 до 12 миллионов долларов, социальные отчисления по зарплате будут снижены с 15% до 13.8%, расходы на развитие корпоративной культуры будут ограничены суммой в один миллион долларов в год. При этом расходы на больничные, социальные выплаты и программы помощи «ФИА» будут включены в бюджетные ограничения.

Таким образом, «ФИА» утверждает новый Финансовый регламент, чтобы снизить риски в случае более глубокого экономического кризиса.

Как мы уже упомянули, изменения коснулись и технического регламента. Метод скользящей шкалы также будет внедрен в сезоне 2021 года. В соответствии с соглашением, чем ниже команда расположилась по итогам сезона в Кубке Конструкторов, тем больше времени в аэродинамической трубе она получит для разработки автомобиля в следующем году. Главным образом, такой шаг обусловлен попытками Формулы-1 и «ФИА» сблизить по возможностям крупные и небольшие команды.

Подробнее о методе скользящей шкалы для разработки машин

Официальный Twitter-аккаунт F1

В результате последствий пандемии коронавируса, команды будут ограничены количеством так называемых «прогонов» в аэродинамической трубе и количеством часов проектирования CAD, которые можно потратить на разработку автомобиля. В теории, это должно привести к созданию конкурентоспособной среды и более непредсказуемого чемпионата.

Как и Финансовый регламент, ограничения на аэродинамическую разработку болида Формулы-1 применяются впервые. Раньше все команды могли проводить неограниченное число времени в аэродинамической трубе и заниматься разработкой компьютерной симуляции машины, что позволяло отыгрывать десятые секунды на трассе.

ВАЖНО: с сезона 2021 года команды смогут совершать НЕ БОЛЕЕ 45 прогонов в неделю. При этом допуск каждой команды на проведение испытаний в аэродинамической трубе и CFD будет определяться конкретными характеристиками и их положением в чемпионате.

Но как будет применяться метод скользящей шкалы?

Например, если порядок останется прежним в 2021, «Мерседес» получит 90% на время в аэродинамической трубе, то есть 36 «прогонов» в неделю, а «Уильямс» — 112.5%, то есть 45 прогонов в неделю. Для примера, те же «Мерседес» в сезоне 2019 совершали более сотни прогонов в неделю. При этом отметим, что с сезона 2022 года разрыв по данному методу станет еще больше, что позволит отстающим командам компенсировать недостаток скорости.

Более подробно метод скользящей шкалы приведен в таблице.

Позиция командыДопустимые испытания аэродинамики в 2021 Допустимые испытания аэродинамики с 2022
190%70%
292.5%75%
395%80%
497.5%85%
5100%90%
6102.5%95%
7105%100%
8107.5%105%
9110%110%
10 и ниже112.5%115%
Метод скользящей шкалы

Специалистов волнует лишь тот факт, что качество аэродинамической трубы у разных команд может сильно отличаться, и условная аэродинамическая труба «Мерседес» будет превосходить возможности «Уильямс» настолько, что количество прогонов не будет играть большую роль. При этом самую большую выгоду могут получить команды из средней группы, что может вызвать протест у крупных коллективов. Лишь реальная практика даст точный ответ, работают ли данные меры.

Цель данного изменения состоит в том, чтобы снизить расходы команды и выравнять возможности для повышения конкурентоспособности.

«ФИА» также утвердили меры по ограничению прижимной силы автомобилей сезона 2021, но с учетом того, что ключевые детали машин — шасси и подвеска — останутся неизменными с 2020 на 2021 год. Новое правило означает, что командам будет необходимо сократить площадь днища, что уменьшит создаваемую прижимную силу, причем «подрезать» болиды придется довольно значительно для того, чтобы для 2021 года не понадобился новый состав шин, до перехода на 18-дюймовую резину в сезоне 2022.

Подробнее об аэродинамике

Официальный Twitter-аккаунт Race Tech

Сокращение прижимной силы — одна из ключевых целей «ФИА» и Формулы-1, чтобы внедрить новый регламент, позволяющий бороться командам с более скромными бюджетами. Изменения отложили в том числе, потому что ожидаемого перехода на 18-дюймовые шины в сезоне 2021 года не состоится, и команды будут вынуждены провести еще один сезон на 13-дюймовых покрышках.

«Пирелли» указали на то, что важно сохранить ту же самую резину в 2021, потому что создавать отдельное поколение шин для 2021 слишком дорого в сложившихся условиях, учитывая переход на 18-дюймовую резину с 2022 года. Однако возникла проблема — состав и корпус современных болидов, основа которых была создана в сезоне 2019 вместе с текущей резиной «Пирелли», не были рассчитаны на аэродинамическое развитие в течение трех сезонов, поэтому с 2021 года было решено «подрезать» уровень днища и уменьшить прижимную силу, чтобы машины следующего 2021 года подошли под резину 2019-2020.

Данные симуляторов позволяют предположить, что машины станут на 0.5 секунды с круга медленнее, однако это отставание будет сокращено за счет обновлений. Есть также предположение, что команды могут использовать вынужденную меру по «срезу» части днища в сезоне 2021, чтобы найти новые решения, которые позволят сохранить часть прижимной силы, чтобы опередить конкурентов.

Данная мера позволит не создавать «Пирелли» новое поколение 13-дюймовое резины, что также сэкономит средства для перехода на 18-дюймовую резины с сезона 2022 года.

Среди остальных изменений регламента следует выделить следующие.

Разработка ряда компонентов, включая шасси и коробку передач, будет «заморожена» в период между 2020 и 2021. Однако критически важные изменения позволят внести — например, чтобы «Макларен» могли изменить болид для перехода на двигатели «Мерседес».

Также с сезона 2021 года будет ограничено количество обновлений, которые может вносить производитель силовых установок. Данная мера призвана остановить темпы увеличения мощности двигателей.

Кроме того, минимальный вес машин увеличится на 3 килограмма до 749 килограммов.

Что касается сезона 2020 года — вводятся термины «закрытые» и «открытые» гран-при, как ответ на пандемию COVID-19. При закрытом гран-при зрители не будут допускаться на трибуны, а также для каждой команды и сотрудников будет выделена бригада медиков, которая будет регулярно тестировать их на коронавирус. Будут допускаться только журналисты FOM и ограниченное число сотрудников, ответственных за телевизионную трансляцию.

Источник: F1

Simply

[an error occurred while processing the directive]