Как похитили Хуана-Мануэля Фанхио

 Как похитили Хуана-Мануэля Фанхио

Источник фото: WTF1

Как вам детективная история с похищением? И похищением кого — самого Хуана-Мануэля Фанхио, пятикратного чемпиона мира!

23 февраля 1958 года проходил второй Гран-при Кубы (неофициальная гонка вне зачета). Первую гонку в 1957 выиграл Фанхио, и он вновь приехал выступать. На фото Фанхио за день до похищения на Кубе.

Один из журналистов, вхожий в ближайшее окружение Фанхио, раздобыл детальную программу пребывания аргентинского гонщика в Гаване. Хуана-Мануэля хотели похитить, чтобы привлечь внимание к революционным настроениям на Кубе. Не знаю, как это связано, но похоже, кто-то перечитал приключенческих книг.

Решено было захватить Фанхио вечером накануне гонки у выхода из лифта отеля Линкольн, где аргентинец остановился в 810 номере. Людьми революционного движения «26 июля», возглавляемого Фиделем Кастро против режима Батисты, были угнаны три автомобиля. Водители постоянно находились за рулем, два человека находились в баре, еще один в холле с пистолетом под плащом.

Многие из служащих отеля входили в «Движение 26 июля». Поэтому никто не предупредил Фанхио, когда тот спускался по лестнице. Находившийся в холле человек направился к лифту и встретил выходящего из него аргентинца.

Вас не затруднит следовать за мной? Мы из «Движения 26 июля», и это похищение.

Фанхио отказался подчиниться, но, увидев направленный на него пистолет, сказал нечто вроде того, что человек перед ним вошел в опасный вираж и, пожалуй, лучше принять правила игры. Его посадили в машину, и один из молодых людей, находившихся в машине, взял Фанхио на мушку, но тот улыбнулся и сказал, что это лишнее. Обстановка разрядилась, и похитители объяснили пленнику причину произошедшего. Аргентинцу не стали даже завязывать глаза, хотя Фанхио мог запомнить место, куда его отвезли, и лица похитителей.

— Он оставался все время очень спокойным. Естественно было предположить, что ситуация ему не нравилась, но он вел себя как настоящий джентльмен.

Кто-то предложил провести передачу Фанхио послу на квартире военного атташе Аргентины на Кубе, который в тот момент находился в отпуске. Это был практически идеальный вариант, поскольку мало кто знал, где жил военный дипломат, а потому за его домом не было установлено наблюдения.

В качестве убежища была выбрана маленькая вилла под номером 42 на 35 улице в десяти километрах от отеля. Вилла принадлежала женщине, которая жила там с двумя дочерьми. Все они активно помогали «Движению 26 июля». Семья часто принимала гостей, поэтому никого из соседей не удивило, что в половине девятого вечера к дому подъехала компания молодых людей.

Фанхио отвели в комнату на втором этаже, где кроме кровати стояла лишь пара стульев. Затем его пригласили спуститься на первый этаж, чтобы он поужинал вместе со всеми. Одна из присутствовавших женщин стала успокаивать плачущего ребенка. Фанхио заговорил с малышом, и тогда женщина попросила оставить автограф для ее сына. Фанхио недолго думая расписался и даже хотел поставить дату, чем немало развеселил похитителей: они вряд ли забыли бы обстоятельства, при которых был получен автограф пятикратного чемпиона мира.

— Он не ощущал, что ему грозит опасность, и чувствовал себя достаточно свободно. Разговаривал со всеми. И, странно сказать, мы даже шутили.

В этот момент известие о похищении пятикратного чемпиона мира уже распространилось по Гаване. На ноги была поднята вся полиция, которая начала повальные обыски. Но похитители не слишком опасались облав: полиция едва ли могла рассчитывать на помощь народа, ненавидевшего Батисту, да и продержаться надо было только сутки.

В полночь Фанхио подвезли обратно с двумя сопровождающими, где их встретил Посол Линч. Первым заговорил Фанхио. Он представил Родригеса и его людей как своих новых кубинских друзей. Затем передал послу письмо от Фаустино Переса, в котором тот извинялся за причиненное беспокойство и объявлял о том, что Хуан Мануэль Фанхио стал почетным членом революционного движения. После этого трое кубинцев спешно покинули квартиру.

Источник: simplyformula.ru

Simply