Баку, Сингапур, Япония отменены — что дальше?

 Баку, Сингапур, Япония отменены — что дальше?

Источник фото: Официальный Twitter-аккаунт — Баку, Сингапур, Япония отменены

Пандемия коронавируса все еще не отступила. Мы уже писали о том, каким образом изменится Формула-1, когда стартует 5 июля. И в данный момент, по состоянию на 15 июня 2020 года, руководство Формулы-1 все еще не предоставили конечную версию календаря. В минувшие выходные пришла новость — Баку, Сингапур, Япония отменены, и в этом году не смогут принять гран-при по причине распространения COVID-19. Мы собрали для вас всю имеющуюся информацию на данный момент, чтобы иметь представление о том, какой календарь нас может ждать в 2020.

Прежде всего представим текущий календарь Формулы-1 2020, учитывая, какие гонки не были перенесены или отменены.

ГонкаТрассаДата
Гран-при АвстрииRed Bull Ring5 июля
Гран-при Штирии (Австрия-2)Red Bull Ring12 июля
Гран-при ВенгрииХунгароринг19 июля
Гран-при ВеликобританииСильверстоун2 августа
Гран-при 70-летия F1 (Великобритания-2)Сильверстоун9 августа
Гран-при ИспанииБарселона16 августа
Гран-при БельгииСпа30 августа
Гран-при ИталииМонца6 сентября
Гран-при РоссииSochi Autodrom27 сентября
Гран-при СШАCOTA25 октября
Гран-при МексикиМехико1 ноября
Гран-при БразилииИнтерлагос15 ноября
Гран-при Абу-ДабиЯс-Марина29 ноября

Перенесенные гонки: Гран-при Бахрейна, Гран-при Вьетнама, Гран-при Китая, Гран-при Канады.

Отмененные гонки, которые мы точно не увидим в 2020: Гран-при Австралии, Гран-при Нидерландов, Гран-при Монако, Гран-при Азербайджана, Гран-при Франции, Гран-при Сингапура, Гран-при Японии.

Практически наверняка мы не увидим Гран-при Канады — спортивная активность в стране отложена до осени, и в данный момент нет информации, что «ФИА» и руководство Формулы-1 рассматривает Монреаль в качестве хозяйки гонки. Ситуация осложняется и тем, что в Канаде готовы принять гонку не позже, чем в сентябре. По этой же причине была отменена гонка в Баку.

Остается тяжелой и ситуация в Бразилии, где значительно расширили площадь, отведенную для кладбища новых жертв коронавирусной инфекции, и пока не могут погасить очаги распространения COVID-19. Однако власти заявили, что к 15 ноября надеются стабилизировать ситуацию и провести гонку.

На прошлой неделе стало известно, что промоутеры Гран-при Австралии понесли убытки порядка 40-50 миллионов долларов в результате отмены гонки, которая должна была открывать сезон 15 марта 2020. В частности, большую часть убытков составили компенсации за возврат неиспользованных билетов зрителям.

Таким образом, можно говорить о том, что все гран-при, которые пройдут без зрителей, понесут значительные убытки, даже при том условии, что Liberty Media не будут взимать плату за проведение гонки. Это может в значительной степени повлиять на проведение столько масштабного мероприятия. В том числе, именно поэтому руководство Формулы-1 и «ФИА» заинтересованы в проведении гонок на альтернативных автодромах, у которых не заложены в бюджете деньги за покупку билетов на мероприятия. Одновременно это влияет на составление осенней части календаря — фактор присутствия зрителей на гран-при положительно влияет на решение той или иной страны принять гонку Формулы-1, однако одновременно повышает внутренние риски в связи с эпидемиологической ситуацией, касающейся распространения COVID-19.

ВАЖНО: промоутеры Гран-при Мексики заявили, что гонка в любом случае состоится 1 ноября. Таким образом, если не будет ухудшения ситуации по коронавирусу, мы вправе ожидать яркую борьбу на автодроме Братьев Родригез.

В последние недели ходили слухи, что Хоккенхайм и Гран-при Германии готовы вернуться в календарь Формулы-1. Однако позавчера промоутер потенциального гран-при заявил, что они не готовы ждать решение руководства F1.

Мы не готовы ждать еще несколько недель, пока нам скажут дату гонки. В данный момент мы имеем дело со слухами и отсутствием конкретных предложений, подобные спекуляции нас не устраивают.

Йорн Теске, руководитель трассы Хоккенхайм

Косвенно это подтверждает, что как минимум до начала июля, «ФИА» и представители Формулы-1 будут продолжать формировать окончательную версию календаря.

В данном контексте интересное заявление было сделано в официальных социальных сетях Формулы-1. После того, как Баку, Сингапур, Япония были отменены, представители F1 подтвердили, что гонки Формулы-1 2020 могут пройти и на тех автодромах, которые изначально не предполагались в конечной версии. В Twitter в опросе фигурируют Имола (Италия), Альгарве (Португалия), Муджелло (Италия).

В данный момент власти Италии заявили, что могут принять даже тройной гран-при, и провести как две гонки в Монце, так и перенести одну из них в Имолу или Муджелло. Что касается Португалии, власти страны и вовсе настроены провести гонку со зрителями, причем они рассматривают вариант с тем, чтобы отодвинуть гонку в России на Sochi Autodrom на более поздние сроки, например, на октябрь, что потенциально может создать возможность провести гонку со зрителями уже в нашей стране.

Таким образом, кроме тех гран-при, которые по-прежнему в календаре и не были отменены или перенесены, с определенной долей вероятности мы можем ожидать следующие гонки: Гран-при Бахрейна, Гран-при Вьетнама, Гран-при Китая, Гран-при Италии-2 (Монца, Имола, Муджелло), Гран-при Португалии (Альгарве, Портимао).

Но каким образом данные гонки будут «встроены» в календарь 2020 года? Попробуем разобраться!

Уже сейчас известно, что Гран-при Бахрейна будет перенесен на декабрь, после Абу-Даби. При этом, если понадобится, в Бахрейне готовы принять сразу две гонки — на полной и укороченной версии. Понятная ситуация и с Гран-при Италии-2 — он может пройти сразу после первой гонки в Монце, вместо Гран-при Сингапура.

Более интересная ситуация разворачивается вокруг временного отрезка с 21 сентября по конец октября. На этот период, вместе с Россией, на проведение гонки претендуют Китай, Вьетнам и Португалия, причем в Китае готовы провести сразу два гран-при.

ВАЖНО: по последней информации, Гран-при Китая и Гран-при Вьетнама могут пройти 4 и 11 октября соответственно, вместо Гран-при Японии. Однако в Ханое все еще сохраняется трудная ситуация в связи с коронавирусной инфекцией, в этом случае мы можем увидеть двойной Гран-при Китая.

При этом, в Португалии хотели бы провести гонку в сентябре, возможно, сдвинув Гран-при России, или организовать гран-при на неделю раньше. Учитывая, что в Liberty Media заинтересованы провести как можно больше гран-при, чтобы хотя бы частично компенсировать ущерб, понесенный из-за отсутствия телетрансляций и выплат спонсоров, можно ожидать и такой вариант.

Таким образом, с учетом того, что Баку, Сингапур, Япония отменены, представляем приблизительную неофициальную версию календаря, который мы можем увидеть в сезоне 2020, исходя из имеющейся на данный момент информации.

ГонкаТрассаДата
Гран-при АвстрииRed Bull Ring5 июля
Гран-при Штирии (Австрия-2)Red Bull Ring12 июля
Гран-при ВенгрииХунгароринг19 июля
Гран-при ВеликобританииСильверстоун2 августа
Гран-при 70-летия F1 (Великобритания-2)Сильверстоун9 августа
Гран-при ИспанииБарселона16 августа
Гран-при БельгииСпа30 августа
Гран-при ИталииМонца7 сентября
Гран-при Италии-2Имола, Муджелло14 сентября
Гран-при ПортугалииАльгарве21 сентября
Гран-при РоссииSochi Autodrom27 сентября
Гран-при КитаяШанхай4 октября
Гран-при Вьетнама (Гран-при Китая-2)Ханой (Шанхай)11 октября
Гран-при СШАCOTA25 октября
Гран-при МексикиМехико1 ноября
Гран-при БразилииИнтерлагос15 ноября
Гран-при Абу-ДабиЯс-Марина29 ноября
Гран-при БахрейнаBahrain Circuit (укороченная версия)6 декабря

Источник: simplyformula.ru

Simply