Хэмилтон против Алонсо на Гран-при Венгрии 2007

Источник фото: Официальный Twitter-аккаунт Autosport — Алонсо и Хэмилтон
Мы уже вам задолжали одну статью о том, почему Макс Мосли вынужденно ушел с поста главы «ФИА». Многим читателям также интересно узнать подробности шпионского скандала 2007 года в команде «Макларен», одного из самых громких в истории Формулы-1. Обещаем подробно поведать в ближайшее время и об этом, а сегодня предлагаем вам вспомнить о не менее скандальном Гран-при Венгрии 2007.
Итак, 2007 год. Почти все, кто интересуется историей Формулы-1, знают две вещи об этом сезоне — в «Макларен» построили самую сильную машину в чемпионате, как принято говорить в народе, «самовоз», и второе — команду дисквалифицировали из-за шпионского скандала между «Феррари» и «Макларен». Несмотря на то, что команду дисквалифицировали в Кубке Конструкторов, борьба в личном зачете сохранялась. Причем к Гран-при Венгрии будущий чемпион 2007 года, Кими Райкконен, сильно отставал от лидеров зачета, и основную борьбу вели Льюис Хэмилтон и Фернандо Алонсо, напарники по «Макларен».
Алонсо на тот момент — двукратный чемпион мира, который победил самого Михаэля Шумахера. Льюис Хэмилтон — дерзкий дебютант, который пока никому и ничего не доказал. Старый конфликт «коса и камень», по-другому сложно назвать подобную ситуацию. Многие мелкие скандалы не освещались, когда Льюис завуалированно обвинял судей в расизме, или когда руководитель команды Рон Деннис едва не запустил хрустальным кубком в голову Фернандо Алонсо. Обстановка в команде была просто взрывоопасная, и шпионский скандал стал лишь логичным следствием всего этого.
Кто смотрел Формулу-1 в последние пять или семь лет, представляют себе характеры Алонсо и Хэмилтона. Эти два великих (безусловно) гонщика могли оказаться в одной команде лишь на таком раннем этапе карьеры, когда еще никто не знал возможностей Льюиса, и пока Фернандо только шел к статусу гонщика всех времен. Как покажет будущее, Хэмилтон оказался гораздо ближе к этому титулу, однако пока продолжается пандемия коронавируса, главный рекорд Михаэля Шумахера все еще остается незыблемым.
Скандал на Гран-при Венгрии 2007 случился, собственно, в квалификации.
Уже тогда, 13 лет назад, квалификация была разбита на сегменты, и все главные события произошли именно в финальном сегменте. Хэмилтон выигрывал у Алонсо всего два очка в чемпионате, Райкконен и Масса — пилоты «Феррари» — казалось, уже «отвалились» от лидеров. Накал страстей перед летним перерывом набрал свой градусный пик. Автор этой статьи в то время временно жил в Самаре, и как сейчас, помнит номер одного известного во всей России автожурнала, где автор подробно анализировал чемпионские расклады.
Итак, финальный сегмент. Между гонщиками и командой существовала договоренность (ключевое слово во всей Формуле-1). Тогда все еще были дозаправки, и команда договорилась с пилотами — по очереди на разных трассах кому-то заливали на старт меньше бензина, кому-то — больше, иногда на равных. Так вышло, что Алонсо «уступал» одну «меньшую» дозаправку Льюису, потому что на Сильверстоуне вне очереди уступил «легкий» бак Хэмилтону. И вот теперь британский пилот должен был уступить Алонсо в Венгрии (согласно внутреннему графику). Здесь еще нужно отметить очень важную деталь: первым на трассу в квалификации выезжал тот, у кого — что логично — было залито меньше топлива, следом — гонщик «с гандикапом». Соответственно, Хэмилтон в этот раз должен был появиться с более тяжелым баком.
Вот здесь все и началось.
Первым к выезду, нарушая договоренности, прорвался Льюис. При этом, по установленным негласным правилам внутри команд в то время, нельзя начинать сессию, пока мотор не охладится до нужных температур, и об этом впоследствии сказал Рон Деннис, но механики Льюиса закрыли глаза на все условности, и выпустили гонщика. При этом, двигатель почти уже остыл у Алонсо. Фернандо негодовал, но Хэмилтон сказал по радио, что пропустит испанского пилота, когда они оба будут на трассе.
Но как только оба гонщика оказались на трассе, Хэмилтон «втопил» педаль газа в пол, и не подпускал Алонсо, разрушая стратегию напарника. Фернандо, что понятно, был вне себя от ярости, и кричал инженеру, чтобы его пропустили вперед, потому что сейчас Хэмилтон намеренно портит ему гонку. Как сообщили Алонсо, Льюис игнорирует даже Рона Денниса, и сама команда не понимает, почему он так поступил, поэтому разобраться получится только после квалификации.
И испанский гонщик отомстил самым жестоким образом.
Когда во время последней попытки Алонсо стоял в боксах, туда поехал Льюис. «Леденец» подняли для Фернандо…который остался стоять на месте, и поехал ровно в тот момент, в который ему хватило, чтобы закончить квалификацию, а Хэмилтон так и не успел пойти на быстрый круг. При этом сам испанец рисковал — он был в «параличе» не менее 10 секунд, и мог не успеть сам, зато гарантированно «снял» с борьбы Хэмилтона. Последний гвоздь в крышку квалификации Хэмилтона: Алонсо ставит лучший круг и берет поул.
Что было потом? Говорят, Хэмилтон матом сказал Деннису, чтобы с ним не смели так поступать, а Рон сказал, что если тот еще раз так с ним заговорит, то Льюис вообще вылетит из команды. Еще Рон сразу пошел к Фабрицио Борра, физиотерапевту Алонсо, грубо рывком снял с него наушники, и стал кричать. Все это транслировалось на весь мир — в том числе ваш покорный слуга мог видеть эти кадры в трансляции.
В тот вечер Льюис произнес столько нелицеприятных слов в адрес «Макларен», Алонсо и Рона Денниса, что до сих пор непонятно, как его оставили в команде. Но ответ лежит на поверхности — когда гонщик действительно великий, даже негативное поведение часто прощается. История знала множество примеров — и Multi-21 Себастьяна Феттеля, и выходки Нельсона Пике в восьмидесятых. Но стоит помнить великие слова из великого произведения — чем больше сила, тем больше ответственность.
Источник: simplyformula.ru