Обзор: Албон победил в виртуальной Бразилии

 Обзор: Албон победил в виртуальной Бразилии

Источник фото: Скриншот официальной трансляции F1 — Албон побеждает на виртуальном Гран-при Бразилии

Пандемия коронавируса продолжается — и продолжается чемпионат в рамках F1 Esports Virtual Grand Prix series. После виртуального Гран-при Бахрейна, виртуального Гран-при Австралии, который прошел в те даты, когда должен был состояться реальный Гран-при Вьетнама, виртуального Гран-при Китая, гонщики Формулы-1 и приглашенные звезды соревновались на виртуальном Гран-при Бразилии. Гонка прошла в те даты, когда должен был состояться реальный Гран-при Нидерландов. Победная серия Шарля Леклера прервалась — монегаск на виртуальной «Феррари» финишировал лишь третьим. Кто же смог блеснуть в этот раз?

Поул-позицию неожиданно завоевал пилот «Мерседес» в Формуле-E — Стоффель Вандорн, бывший напарник Алонсо по команде «Макларен» в Формуле-1. На старте все ожидали борьбу Стоффеля за лидерство, но случился…казус. При том, что все помощники в игре F1 2019 от «Codemasters» были включены, Вандорна на старте развернуло из-за чрезмерного усилия на педаль газа.

Неудачный старт Стоффеля Вандорна
Скриншот официальной трансляции F1

Борьба за лидерство развернулась между Алексом Албоном и Шарлем Леклером. И это был увлекательный поединок! Впрочем, и позади лидеров «кипела» плотная борьба.

Борьба в средней части пелотона
Скриншот официальной трансляции F1

По очереди Алекс Албон и Шарль Леклер обменивались лучшими временами, отбирая первое место друг у друга…

Скриншот официальной трансляции F1

И Леклер снова выходил в лидеры гонки. И снова Албон. И снова Леклер. Албон. Леклер.

Скриншот официальной трансляции F1

Ландо Норрис, наконец, смог принять участие в виртуальной гонке в рамках F1 Esports Virtual Grand Prix series. Хотя сначала опять возникли проблемы — Ландо не смог квалифицироваться. К тому же за день до этого Норрис ездил в виртуальной гонке «Индикар» на симуляторе iRacing, где все события закончились скандалом — Симон Пажно специально подставился под гонщика «Макларен», и в сеть попало видео, где Пажно говорит о том, что специально выбил Ландо.

Ландо Норрис выбывает из борьбы в виртуальной гонке «Индикар»
Twitter-аккаунт L4NDO

При этом Норрис лидировал в гонке, и мог победить второй раз подряд в заездах «Индикар».

Симон Пажно показал образец поведения, недостойный чемпиона. Мы очень разочарованы таким финалом гонки, пусть и виртуальной. Это подрывает доверие к проведению подобных соревнований.

Зак Браун

Учитывая, что в США уже был прецедент, когда пилота «НАСКАР» Кайла Ларсона уволили из реальной команды за расистское высказывание в прямом эфире, пусть и в шутливой форме, можно предположить, что позиция «Индикар» по данному вопросу будет серьезной.

Мы не считаем выходку Пажно веселой. Мы обязательно рассмотрим данную ситуацию.

Представители «Индикар»

Но вернемся к виртуальной гонке Формулы-1. Ландо Норрис не смог пройти квалификацию из-за проблем с Интернетом, однако в гонке участие принял. В итоге с последнего места гонщик «Макларен» смог прорваться в очки.

Позади Албона и Леклера другие пилоты Формулы-1 сезона 2020, Джовинацци и Латифи, не смогли поделить поворот. В итоге Антонио выбил Николя за пределы трассы, после чего «покинул» лобби гонки.

Николя Латифи после контакта с Джовинацци
Скриншот официальной трансляции F1

Что же лидеры гонки? Леклер и Албон после пит-стопов оказались вновь очень близко друг к другу. Борьба продолжалась колесо в колесо.

Скриншот официальной трансляции F1

Все решил штраф Шарля. В очередной раз Леклер слишком широко зашел в поворот, и система игры дала штраф гонщику «Феррари» — 3 секунды к итоговому времени. В итоге у гонщика не было возможности реально побороться за победу. Хотя победитель двух предыдущих гран-при в рамках F1 Esports Virtual Grand Prix series сделал все, что мог.

Скриншот официальной трансляции F1

Победу праздновал Алекс Албон, впервые гонщик «Ред Булл» победил в виртуальной гонке. Следом за ним финишировал Леклер, однако из-за штрафа «скатился» на третью позицию, уступив второе место пилоту «Уильямс» Джорджу Расселлу.

Специалисты отмечают, что с каждым разом виртуальные гонки становятся все лучше и лучше. Абсолютно верным решением по сравнению с первой виртуальной гонкой, виртуальным Гран-при Бахрейна, было пригласить больше профессиональных гонщиков. Также в виртуальной Бразилии была установлена более строгая система срезов поворотов, что позволило увидеть чистую борьбу пилотов.

Впрочем, надо понимать, что симрейсинг предъявляет иные требования к гонщикам, и не всем может подойти подобный формат. Скотт Диксон из «Индикар» уже заявлял, что ощущения слишком различаются, Ира Сидоркова, у которой недавно брали интервью, отметила, что ее лично симрейсинг захватывает не так сильно, как реальные гонки. Можно привести в пример Себастьяна Феттеля, который в минувшие выходные принял участие в гонке на симуляторе «The Race» на исторических болидах. В итоге немецкий чемпион занял лишь семнадцатое место.

Себастьян Феттель пилотирует виртуальный Brabham на виртуальном Гран-при Малайзии

Виртуальные гонки продолжаются. Уже на днях мы напишем подробную статью о том, как команда Simply Formula MADI Karting Team приняла участие на гонке 6 часов Спа в рамках iRacing LeMans Series. В отсутствие альтернатив, виртуальные гонки могут стать спасением для любителей автоспорта. Когда может стартовать реальный сезон Формулы-1, мы писали здесь.

Берегите себя и свое здоровье. «НАСКАР» вернется на реальные овалы уже 17 мая, поэтому верим, что и Формула-1 вернется в реальный сезон уже летом.

Источник: F1

Simply